RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

До чемпионата мира в Москве - 78 дней

24.05.2013
Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов поделится в интервью корреспонденту газеты «СЭ» последней информацией о подготовке к московскому чемпионату мира.

- В Москве побывало много проверочных комиссий ИААФ, которые всякий раз убеждались, что ВФЛА совместно с ДСЗМ ведут работу по подготовке чемпионата строго по плану. Но в последний свой приезд президент ИААФ Ламин Диак отметил, что наша телереклама имеет крен в сторону олимпийского Сочи и Казани, где пройдет Всемирная универсиада. А вот рекламы легкоатлетического ЧМ, поего мнению, значительно меньше. Что изменилось с того времени?

- Мы действуем в рамках своих возможностей - финансовых, организационных и прочих. Но, конечно, к замечаниям руководителя ИААФ прислушиваемся. Насколько я знаю, в оставшиеся до ЧМ месяцы объем рекламы на ТВ существенно увеличится. Причем расти он будет с каждой неделей.

- Что происходит на Большой спортивной арене "Лужники" в эти дни? Началась укладка естественного газона?

- Все, что касается дорожек и секторов, там было готово уже в прошлом году. Сейчас завершается разметка и, если необходимо, проводится мелкий ремонт. Работа по укладке газона только началась. Надеюсь, что "Лужники", а это в их компетенции, нас не подведут.

- Качество газона удовлетворительное?

- Да, это покрытие нашего российского производства. Специалисты, которые над ним работают, очень квалифицированные, оснований не доверять им у нас нет.

- Можете оценить подготовку других структур на сегодняшний день?

- В основном - по объективным причинам - она разная. Спортивная часть готова процентов на 90. Газон - последняя серьезная добавка. Что касается логистики, то здесь мы полностью готовы. Однако зависим от партнеров в части поставок транспорта, который прибудет только в июле. А вот что касается информационных технологий, перемещений по Москве - тут все схемы продуманы, согласованы с руководством города и ИААФ.

- Что за транспорт должны поставить партнеры?

- Официальный партнер ИААФ - "Тойота". На период ЧМ международная федерация предоставит 202 легковых автомобиля и мини-вэна. Они будут нести официальную эмблему ЧМ и, разъезжая по Москве, станут его промоутерами. Кроме того, мы сами подбираем огромное количество автобусов и дополнительных мини-вэнов - порядка 600 единиц. Осталось только доставить их и нанести необходимые логотипы.

- Водители данного транспорта проходят инструктаж?

- Конечно. К тому же они получат специальную форму. Машины, обслуживающие ЧМ, как я уже сказал, будут выделяться. На них будет нанесена специальная маркировка, и двигаться они будут по выделенным для общественного транспортам полосам.

- Различные СМИ периодически сообщают, сколько билетов на ЧМ продано. Однако озвученное количество равно вместимости "Лужников" в один соревновательный день. Как строится билетная программа?

- Есть два основных агентства, которые этим занимаются, - "Арена Маркет" и "Эвентим". Кстати, последнее - официальный партнер Олимпиады в Сочи. И если говорить о российском покупателе, то, зная его особенность принимать решение в последний момент, продажа идет более-менее нормально.

- А есть ли возможность как-то ускорить принятие решений покупателями?

- Сейчас наша задача - максимально информировать потенциальных зрителей, чтобы к августу они были твердо убеждены: да, мы хотим прийти в Лужники. Плюс у нас есть туристическое агентство, которое занимается продажей пакетов с комплексом услуг. Оно же координирует и всю работу за рубежом.

- Будут ли выделены бесплатные билеты?

- В основном их получат в регионах: юные легкоатлеты, детские тренеры, сотрудники региональных федераций. Мы уже получили оттуда порядка пяти тысяч заявок.

- Из 78 тысяч мест на БСА для зрителей останется только 50. Чем будут заполнены остальные?

- Есть объективная необходимость декорировать первые восемь рядов по всему периметру. Особенность стадиона такова, что при наличии рекламных щитов с этих рядов ничего не видно. Кроме того, будет смонтирована сцена для церемонии открытия. Еще установим большое - 8 на 15 м - табло для лучшего приближения картинки к зрителям. Необходимо также сделать "вырезку" для установки телекамер. Все это приводит к серьезному уменьшению мест.

- Удастся ли заполнить оставшиеся во время утренней программы?

- Это сложная задача, но мы постараемся. Будем стимулировать зрителей дешевыми билетами, а для детей, возможно, и вовсе бесплатными. Кроме того, готовим большую программу на территории спорткомплекса, чтобы ребята приходили туда на целый день. Вход на территорию Лужников будет свободный.

- Сколько продлится аккредитация всех лиц, задействованных на ЧМ?

- По-разному. Скажем, для команд предварительная аккредитация уже прошла. О своем участии заявили 207 стран из 212 членов ИААФ. Это рекорд чемпионатов мира. Мы предварительно связывались с федерациями, объясняли, что и как делать, и, как видите, это дало свои плоды. Окончательная аккредитация спортсменов закончится в конце июля, таковы правила. У прессы аккредитация уже закончилась, у официальных лиц, VIP-гостей и делегатов конгресса ИААФ закончится в июне. Всего же будет аккредитовано 25 тысяч человек.

- "СЭ" уже писал, что для тренировок и разминки будут задействованы Южное и Северное ядро "Лужников", а также Спортивный городок. Этого достаточно?

- Те, кто будет жить в "Космосе", смогут тренироваться на стадионе "Спартак" в Сокольниках, так ближе. Для доставки спортсменов на арены, а также с разминочных арен на БСА, будут пущены шаттлы.

- Как будет организовано медобслуживание?

- Мы забронировали места в основных лечебных учреждениях Москвы. Привлечем очень много машин " скорой помощи" для спортсменов и зрителей. Особенно это касается ходьбы и марафона, трассы которых проходят вне стадиона. Назначен главный врач чемпионата - это Зураб Орджоникидзе, директор Московского центра спортивной медицины. Вообще мы привлекаем большое количество спортивных врачей.

- Чем порадует культурная программа?

- Она очень обширная. Тут и автобусные туры, и специальная программа для прессы, VIP-гостей и других приглашенных лиц. Хотим, чтобы все, кто приедет в Москву, знакомились с нашим городом не только в Лужниках.

- Помимо глобальных проблем существует, наверное, масса мелких, к которым тоже надо относиться серьезно?

- Безусловно. К примеру, всем двум с половиной тысячам участников потребуются номера: спереди, сзади, на сумку и на награждение. Мы уже изготовили порядка 30 тысяч различных номеров.

Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-05-24/11_1/?view=page

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com