Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Триумф

19.05.2013
Российские ходоки блестяще выступили на Кубке Европы в словацком Дудинце, выиграв четыре дистанции из пяти и завоевав все командные Кубки.

Весь пьедестал заняли наши спортсменки на дистанции 20 километров. Сразу лидерство захватили четыре россиянки: Анися Кирдяпкина, Марина Пандакова, Ирина Юманова, Вера Соколова и итальянка Луиза Ригаудо. После седьмого километра представительница Италии стала отставать. С середины дистанрции в отрыв стала уходить Кирдяпкина, которая с каждым километров наращивала свое преимущество и финишировала в гордом одиночестве с результатом 1:28:40. Вера Соколова, восстановившаяся после травмы, из-за которой она неудачно выступала в прошлом году, пересекла финишный створ второй - 1:29:19.  Пандакова стала третьей - 1:29:26, Юманова - четвертой - 1:29:38.

У мужчин на этой дистанции с результатом 1:21:41 первенствовал Денис Стрелков. Он ушел в отрыв после двенадцатого километра. Восемь секунд проиграл россиянину Мигель Анхель Лопес. Опытный словак Матей Тот замкнул тройку призеров - 1:21.52. 20-летний Александр Иванов финишировал четвертым -1:22:16. Андрей Рузавин (1:24:12) и Петр Трофимов (1:24:42) показали пятнадцатое и семнадцатое места соответственно.

Денис Стрелков после финиша сказал: «Было очень тяжело во время захода, слишком жарко, слишком тяжело, но я был в фантастической форме».

50 километров у мужчин выиграл двукратный чемпион Европы Йохан Диниз. Француз стал уходить в отрыв после десятого километра и финишировал с серьезным отрывом от преследователей - 3:41:08. Позже Дениз сказал, что ему  было очень трудно и жарко, но он доволен своим выступлением, которое вселяет уверенность перед чемпионатом мира в Москве. Вторым и третьим финишировали Михаил Рыжов и Иван Носков, которые намного превысили свои личные достижения. У Рыжова - 3:44:42, у Носкова - 3:45:32. Константин Максимов, который лидировал первые десять километров, финишировал седьмым - 3:47:49.

Действующая чемпионка мира среди юниоров Екатерина Медведева первенствовала на дистанции 10 километров, показав отличный результат - 44:46. Надежда Леонтьева также, как и в прошлом году на юниорском чемпионате, финишировала следом за Медведевой - 46:15. На третью ступень пьедестала поднялась чешка Анешка Драхотова - 46:30. Оксана Галяткина остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место - 47:05.

Обнявшись, пересекли финишный створ Павел Паршин и Николай Марков, выступавшие среди юниоров на дистанции 10 километров. Оба показали одинаковый результат (41:14), но фотофиниш отдал предпочтение Паршину, который сказал после финиша, что, независимо от занятого места, это их общая победа. Бронзовую медаль выиграл итальянец Вито Минеи - 41:27. Дамир Бабиков занял двенадцатое место - 44:22.

Россияне выиграли командные соревнования во всех видах программы, намного опередив соперников в общем зачете (44 очка). Украинцы заняли второе место (166 баллов). Сборная Испании - третья (177 очков).

После завершения соревнований старший тренер сборной России по ходьбе Алексей Мельников отметил: «Наши ребята выступили очень здорово, выиграв девять Кубков Европы из десяти (четыре в личном зачете и пять в командном). Отмечу наших молодых ходоков Михаила Рыжова и Ивана Носкова, которые на равных сражались с опытным Денизом на дистанции 50 километров и сбросили с личных рекордов около 10 минут! Уверенно провел свой заход Денис Стрелков, а занявший четвертое место Александр Иванов шел двадцатку второй раз в жизни и проявил себя очень достойно. Красиво победила Анися Кирдяпкина, а вот Вера Соколова не реализовала себя полностью, так как в начале дистанции получила две записки и шла очень осторожно. Ну а наши юниоры вообще были вне конкуренции. В Дудинце мы отбирали команды на Универсиаду и московский чемпионат мира, но окончательно составы команд объявим после тренерского совета и заседания  Президиума ВФЛА». 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com