RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Бриллиантовый старт

09.05.2013
10 мая в Дохе пройдет первый этап Бриллиантовой лиги нынешнего сезона. В преддверии этого события – рассказ о самых успешных легкоатлетах в истории этой серии престижных коммерческих стартов.

Бриллиантовая лига - самый молодой из существующих международных турниров, но за первые три года эта серия соревнований по всем миру смогла занять в легкоатлетическом рейтинге третье место, уступая лишь Олимпийским играм и чемпионатам мира. Каждая дисциплина проводится на этапах Лиги семь раз, принося спортсменам очки. Участники соревнований, набравшие наибольшее количество баллов, претендуют на восьмимиллионный призовой фонд.

Самые успешные в этой серии турниров – французский шестовик Рено Лавилленье, американские бегуньи на спринтерские дистанции Эллисон Феликс и Кармелита Джетер. С 2010 по 2012 годы эти атлеты одержали по 13 побед каждый. Лавилленье также является рекордсменом у мужчин по набранным очкам (64), а у женщин аналогичное достижение принадлежит ямайской бегунье Калис Спенсер, которая выступает в гладком и барьерном беге на круг, - 72 очка.

Лавилленье в прошлом году победил на чемпионате Европы, Олимпийских играх и в общем зачете Бриллиантовой лиги. Он вообще выиграл все три сезона в Лиге. Еще четыре спортсмена также побеждали во всех трех предыдущих розыгрышах. Это Пол Кипсиеле Коеч (3000 м с/п), Вивиан Чируйот (5000 м), Милках Чемос (3000 м с/п) и Калис Спенсер (400 м с/б.). Три победы есть у Джетер, которая в 2011-м стала лучшей в общем зачете бега на 100 м, а в прошлом сезоне доминировала на дистанциях сто и двести метров. Дубль есть и в активе Феликс. В 2011-м она первенствовала на 200 и 400м.

Эллисон будет стартовать в Дохе, где побежит 400 м. Лавилленье и Джетер начнут выступать позже.

32 победителя Бриллиантовой лиги в своем виде программы получат по 40 000 долларов каждый и потрясающий приз - Diamond Trophy, изготовленный одной из старейших ювелирных компаний мира.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com