Теплая встреча

21.03.2013
Чемпион Европы в помещении в прыжке в высоту Сергей Мудров после победы в Гетеборге с результатом 2.35, провел пресс-конференцию в родной Кинешме, на которой принимал поздравления первых лиц города и отвечал на вопросы журналистов.

- Основную подготовку к чемпионату я провел дома, в Кинешме, в стенах родной для меня спортивной школы Олимпийского резерва. Тренировался здесь в течение двух недель. Успел сходить на рыбалку, в баню – несомненно, это придало мне дополнительных сил. От сбора с основной командой страны, который проводился в Москве, я отказался, решил, что в Кинешме подготовлюсь не хуже. Самочувствие было хорошее, потому и был уверен в победе. На чемпионат Европы я ехал только за золотом, 2-е и 3-е места рассматривал бы как неудачу. В Швецию привез полный багаж положительных эмоций и хорошего настроения. Внутренняя уверенность не покидала меня. А это самое главное! Если будешь следовать поставленной цели, рано или поздно ее достигнешь! – с таких слов началась пресс-конференция чемпиона Европы.

Продемонстрировав собравшимся золотую медаль, Сергей ответил на вопросы журналистов и спортивной общественности города.

- Сергей, во время чемпионата Европы наши легкоатлеты улетели на сбор в Испанию. Почему вы не поехали с ними после окончания соревнований?

- Они уехали 2 марта, в тот день я еще выступал. А в Москву вернулся только 5 числа. Весь сбор нашей команды был рассчитан на две недели, поэтому ехать на него не было смысла, ведь основную часть сбора я уже пропустил.

- В августе в столице нашей страны пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Какие планы на этот турнир?

- В первую очередь на чемпионат необходимо попасть, отбор туда будет очень серьезный, такой же, как на Олимпийские игры. И попадание в число участников мирового чемпионата уже будет сродни попаданию на пьедестал. Кстати, до чемпионата мира я еще рассчитываю принять участие в летней Универсиаде, которая пройдет в июле в Казани.

- Покорена высота в 235 сантиметров. Что дальше?

- Посмотрим, не буду загадывать. Давно иду к высоте 237 сантиметров.

- Есть ли в ваших планах тренерская карьера?

- Честно признаться, еще над этим не задумывался. Ближайшие 7-8 лет я продолжу выступать в качестве профессионального спортсмена.

- Примите ли вы участие в Олимпиаде 2016 года?

- Однозначно, я еду! Я никому не дам пролезть вперед себя, приходит мое время! Пожалуйста, те, кто хочет довольствоваться вторыми и третьими местами, могут тоже поехать!

- Почему было принято решение готовиться к чемпионату Европы именно в Кинешме?

- Чтобы в Москве съездить на тренировку и вернуться обратно, необходимо затратить целый день. В Кинешме же за день я могу и потренироваться, и отдохнуть, и поспать и сходить в баню. Выводы делайте сами.

- Что для вас стало первым шагом в спорте?

- Первый шаг - это желание заниматься спортом! Без этого желания ничего не достигнешь. Если есть внутренний запал, желание, все остальное тоже будет!

- Бывает ли такое, что опускаются руки и ничего не хочется делать?

- Руки очень редко опускаются. Например, прошлый сезон был у меня неудачный. Но особо не расстраивался по этому поводу. Я знал, что сезон закончится и на смену ему придет новый, будут новые старты и обязательно новые победы. Я реально оцениваю свои возможности и уверенность, что все наладится, меня не покидала. Хочу сказать, что 235 сантиметров для меня не предел.

- Олимпийский чемпион и ваш партнер по команде Иван Ухов на чемпионате Европы не выступал. В чем причина?

- Иван пропускает сезон, проводит его в тренировочном режиме. Готовится к чемпионату мира, хочет также выступить на Универсиаде.

- Кто занимался вашей подготовкой к чемпионату Европы в Кинешме? Кто поддерживал?

- Хотелось бы выразить слова благодарности тренеру СДЮШОР Николаю Васильевичу Кузинову и директору спортивной школы Надежде Васильевне Труновой.

- Какие ближайшие соревнования?

- 10 мая. Первый этап Бриллиантовой лиги, который состоится в столице Катара Дохе.

- Видите ли вы среди наших молодых кинешемских спортсменов будущих звезд?

- Хотел бы отметить 14-летнего Никиту Михайлова. Он недавно выиграл Первенство России, показав результат 193 сантиметра. Еще есть Дима Бобков, который выигрывает все старты для своего возраста. Обоих спортсменов тренирует Николай Васильевич.

Восходящим «звездочкам» прыжков в высоту Сергей от себя вручил подарки, а также подарки, подготовленные Олимпийскими чемпионами Сергеем Клюгиным и Иваном Уховым. После окончания пресс-конференции, Сергей Мудров проехал в спортивную школу Олимпийского резерва, где провел совместную тренировку с юными легкоатлетами, поделившись с ними секретами мастерства и вдохновив своим личным примером на будущие победы.