RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

На взлете

19.03.2013
Призер первенства России-2011 среди молодежи, прыгун в высоту Андрей Патраков вспомнил тольяттинский манеж, слезы от поражения, студенческую сессию на «отлично», рассказал о горном туризме и своих болельщиках.

Расскажи о том, где ты тренируешься?

- Вопрос конечно интересный. (Улыбается). С 2004-го года по 2011-й тренировался в помещении, где раньше размещался продовольственный магазин. Посередине маленького зала на расстоянии в 2,5 метра стояли в ряд пять колонн. Прикольно было - начинаешь разбег и не видишь ни планки, ни ямы для приземления, опасался, как бы не влететь в колонну. С прошлого года нашей спортивной школе предоставили большой зал. Места для разбега там хватает, но это только теоретически. На самом деле прилично заносило на вираже, поскольку покрытие в этом зале деревянное, и прыгать приходилось с 3-5 шагов. В городе нет ни одного манежа, хотя население в Тольятти почти восемьсот тысяч человек. Сейчас в основном тренировки проходят в Москве либо в ЛФК ЦСКА, либо в манеже «Трудовые резервы» (Андрей поступил в аспирантуру РГУФКа – Авт.), и жаловаться на условия грех.

- Расскажи о своих первых шагах в спорте?

- Когда учился в пятом классе, однажды между уроками ко мне подошла учительница по физкультуре и спросила, правда ли, что я быстро бегаю и хорошо прыгаю. Я, естественно, ответил утвердительно. Тогда она пригласила меня в секцию легкой атлетики. Три раза в неделю стал заниматься спортом. Обычно на одном из занятий мы вытаскивали из кладовки маты, укладывали их на пол и прыгали в высоту. Физрук обратила внимание на мои способности именно к этой легкоатлетической дисциплине, и предложила после каждой тренировки оставаться для прыжков. Первый результат 120 см я побил через три недели - на соревнованиях среди ребят нашей спортшколы, преодолел планку на 10 сантиметров выше. Причем, в памяти осталось: заняв третье место, я сильно, чуть ли не до слез, расстроился.

- А дебют на более высоком уровне – всероссийском, помнишь?

- В семнадцать лет в первенстве страны среди учащихся со 185 см стал третьим.

- Любопытно. Что же было дальше?

- Дальше? (Улыбается)… Завоевав бронзу, я вдруг почувствовал свою "крутизну". Первый серьезный турнир, и сразу медаль! А через неделю предстоял уже юношеский чемпионат России. Ну, думаю, покажу им всем, как надо прыгать.

- И показал?

- Увы! Выступление (180 см) завершилось полным фиаско, не прошел даже квалификацию. А вот многие соперники в финале спокойно улетали за два метра, первое место занял Сергей Мудров - 2.08. После такого «бенефиса», к счастью, спустился я с небес на землю, стал по-другому относиться к тренировочному процессу – серьезно и профессионально. Моими кумирами того времени являлись знаменитые на весь мир Ярослав Рыбаков и Стефан Хольм, хотел быть похожим на них, но перспектива трудиться в поте лица не прельщала. Мог неделю-другую пропустить, отдохнуть. Особенно не любил упражнения с отягощениями, работу на выносливость.

- Андрей, мы все о тебе. А кто был и есть твои наставники?

- Первые два года это Алла Борисовна Исакова, учитель физкультуры, о которой я говорил выше. Алла Борисовна – мастер спорта по прыжкам в высоту. Потом со мной начал работать Владимир Ильич Абросимов, он, между прочим, тренировал Исакову. В Москве мне помогает совершенствоваться Александр Сергеевич Бурт (заслуженный тренер России, воспитал многих известных прыгунов в высоту, в том числе олимпийского чемпиона Сергея Клюгина – Авт.). Хочу в «Трибуне» также назвать Игоря Николаевича Мироненко и Виктора Викторовича Кузина, три года назад эти люди заметили меня и пригласили на всероссийские сборы.

- Андрей, ты окончил ВУЗ, теперь - аспирант. В школе, наверное, ходил в круглых отличниках?

- Если бы! Я учился с прохладцей, в шестом классе даже умудрился получить двойку за четверть по английскому языку, о чем до сих пор жалею. Тем не менее, поступил в Тольяттинский Государственный университет на физико-технический факультет. Не из любви к физике, просто набранных баллов по ЕГЭ хватило пройти на бюджетное отделение. Как и следовало ожидать, из такой затеи ничего положительного не вышло – становиться физиком желанием не горел. Перевелся в Институт физической культуры и спорта при ТГУ. Как-то на пятом курсе мы с другом поспорили, смогу ли я сдать всю сессию на "отлично". Пришлось приложить немало усилий, но цель была достигнута, и я выиграл спор. С тех пор я стал круглым отличником, и диплом защитил на "5". После этого усиленно готовился к вступительным экзаменам в аспирантуру и прошел на бюджет. Кстати, из стен нашего института вышли известный гимнаст Алексей Немов, футболист ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев.

- Чем увлекаешься помимо спорта?

- В прошлом году на сборах в Кисловодске влюбился в горный туризм. Вначале пешие походы были скромны - от города до «Большого седла», от подножия Эльбруса до отметки 3500 метров. В ближайших планах взойти на вершину Эльбруса. Не исключаю, что по окончании карьеры легкоатлета займусь альпинизмом самым серьезным образом. А еще всегда мечтал подняться в небо, научиться управлять самолетом. Недавно мечта сбылась, попробовал себя в роли пилота. Думаю, надо получить летные права.

- Андрей, расскажи о своей семье.

- Мама и папа – главные мои болельщики, они помогали, чем могли, в том числе материально, ведь на первых порах я за свой труд получал всего четыре тысячи рублей. Младшая сестренка Аленка, ей тринадцать, пошла по моим стопам, занимается бегом, иногда делает мне массаж, она в этом большой «спец».

- Андрей, своим родным взаимностью отвечаешь?

- С поездок привожу подарки, зимой хотел помочь с ремонтом квартиры финансами. Но, к сожалению, спортивный сезон у меня не задался из-за травмы.

- Борьба в секторе для прыжков во время соревнований длится порой часами. За счет чего удается сохранять концентрацию?

- У меня есть своя система, она, правда, пока далека от совершенства. К примеру, когда разминаюсь, все мысли только о разминке – нужно подготовить организм к работе. На распрыжке на большие высоты не стремлюсь, мне достаточно 4-6 прыжков, чтобы почувствовать место отталкивания. Завестись помогает динамичная музыка, если же ее нет, то прокручиваю любимые мотивы в голове.

- А какие взаимоотношения царят между прыгунами во время борьбы в секторе?

- Сам редко общаюсь с кем-либо, с советами не лезу, по сторонам не распыляюсь. Иное дело, если коллега, выступая в этот день без тренера, просит проследить за каким-то элементом прыжка и что-то ему подсказать.

- Поделись планами на будущее.

- Прежде всего, надо попасть в Казань на Всемирную летнюю Универсиаду и достойно проявить себя там. Основная же цель - пробиться на Олимпийские игры-2016 в Бразилии. Через три года мне будет 26, полагаю это подходящий возраст выстрелить на все сто. Для чего надо будет выйти на стабильные прыжки в районе 2.40. Основой реализации задуманного считаю веру в себя и непрерывную, кропотливую работу.

Источник:

http://www.tribuna.ru/news/sports/vyshe_tolko_oblaka/

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com