RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Подмосковный оптимист

14.03.2013
Директор СДЮСШОР Московской области, заслуженный тренер России Игорь Арабаджев в интервью газете «Подмосковье» рассказал о равнодушии спонсоров, знаменитых выпускниках и спортивных предпочтениях родителей.

– Игорь Владимирович, сколько молодых людей занимается в вашей школе?

– Около 1100 человек, с которыми работают 54 тренера. Основное ядро - ребята в возрасте 12 - 15 лет.

– Они все тренируются в одном месте?

– Нет. В Ерине, где три года назад построили летний стадион и небольшой манеж, находится наша дирекция, а местный спорткомплекс посещают порядка 300 школьников из Подольска и района. Все остальные рассредоточены в 15 муниципальных школах. Традиционно ведущие «кусты» - в Жуковском, Щелкове, Клину, Раменском, Электростали, Ногинске.

– Ребята из этих городов охотно записываются в секции?

– Увы, ажиотажа точно не наблюдается, хотя занятия легкой атлетикой всюду бесплатные

– Кто же перехватывает ребят?

– Парадокс, но родители предпочитают отдавать своих детей в платные секции, полагая, что там более качественная подготовка и из них сделают суперспортсменов! Речь о футболе, хоккее, теннисе, карате. Безусловно, легкая атлетика в России не может конкурировать с ними по популярности. Зато мы можем предложить своим лучшим воспитанникам трехразовые ежегодные сборы на юге, кроме того, бесплатно выдается экипировка. А главный наш капитал – авторитетные тренеры, подготовившие плеяду звезд первой величины.

– У вашей школы, существующей почти полвека, славная история…

– Так и есть. Когда в Советском Союзе определялись на специальных соревнованиях лучшие легкоатлетические школы, наша дважды занимала на них призовые места и однажды стала победителем. 

– А сколько ваших воспитанников стартовало на прошлогодней Олимпиаде?
– Первоначально планировалось, что их будет семеро. Но в итоге в Лондоне за медали боролись трое: толкатель ядра Максим Сидоров, марафонец Дмитрий Сафронов и бегун на 400 метров Владимир Краснов. Хотя никому из них, к сожалению, не довелось стать призером, такое представительство от СДЮСШОР было расценено как успех. Мы гордимся тем, что регулярно готовим сильных легкоатлетов из коренных жителей Подмосковья. Так, недавно норматив мастера спорта международного класса выполнила бегунья на 800 метров Оксана Демина, и компанию ей в этом году составят еще несколько наших воспитанников. 

– Все-таки главная цель работающих в вашей школе специалистов - подготовка резерва. Или ставятся какие-то другие задачи?

– В теории мы должны быть средним звеном. То есть брать талантливых детей из спортклубов, где с ними занимаются начальной подготовкой, доводить до «кондиции» и передавать в Центр легкой атлетики Московской области, где из них делают чемпионов. Но так как центр ограничен в финансировании, ему выгоднее брать готовых иногородних спортсменов. А мы своих учащихся, что называется, тащим до конца. 

– Каким образом можно улучшить работу вверенной вам школы?

– Самое главное – финансовая поддержка, которая необходима для привлечения молодых тренеров. В нашей СДЮСШОР их достаточно, но в других школах их нехватка – большая проблема. Средняя зарплата у нас – 40 тысяч рублей, самая высокая среди спортивных школ Подмосковья. Она складывается в значительной степени из результатов выступлений учеников по итогам сезона. Но это касается опытных специалистов, а выпускник спортивного вуза, работающий с малышами, может рассчитывать на 15 - 20 тысяч рублей. К слову, маститые тренеры работают бригадным методом, когда их молодые коллеги выявляют в наборе способных подростков, а уже мэтры доводят их до уровня «международников». Таких только в прошлом году набралось пять человек.

– Кого считаете лучшими атлетами за всю историю вашей школы?

– Во-первых, нашего единственного заслуженного мастера спорта барьериста Евгения Борисова, в активе которого бронза зимнего чемпионата мира. Компанию ему составляют 14 человек в звании «мастер спорта международного класса». Причем никто из них не перешел в Центр легкой атлетики по уже известной вам причине: там в них не нуждались. Все они - доморощенные спортсмены, что для нас очень важно. Бывают, правда, ситуации, когда ученик переезжает из другого региона в Московскую область и тренируется здесь. Но такое, чтобы кто-то жил, скажем, в Челябинске, а в Подмосковье лишь получал зарплату, исключено.

– Вернемся к 15 легкоатлетическим «кустам». Во всех ли из них есть хорошие условия для тренировок?

– В нашей губернии приличные базы для легкоатлетов имеются в Щелкове, Коломне, Клину, Ерине и Жуковском. В остальных городах дети вынуждены заниматься в залах общеобразовательных школ.   

– Это одна из причин, по которой легкой атлетикой в Подмосковье занимаются не так много юношей и девушек, как могли бы?

- Действительно, цифра не растет, а даже уменьшается. Когда еще лет восемь назад я сам работал тренером, контингент школы составлял 1500 человек, в полтора раза больше, чем теперь.

- Зато вы наверняка сможете улучшить свои условия, если, как неоднократно говорил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, перестанут финан­­сировать в прежнем объеме из областного бюджета многочисленные профессиональные клубы, переориентировавшись на поддержку детско-юношеского и массового спорта.

- Мы на это надеемся, ведь легкоатлетической школе найти надежного спонсора в России нереально. Все дело, наверное, в менталитете. Не случайно за рубежом королева спорта всегда собирает полные стадионы, тогда как, например, на зимнем чемпионате мира в Москве людей буквально загоняли на трибуны. Боюсь, так будет и на предстоящем летнем чемпионате планеты в Лужниках. Вроде и реклама хорошая, и выступают россияне на всех главных турнирах блестяще. А воз и ныне там. Тем не менее, мы остаемся оптимистами: главное - хорошо выполнять свою работу, и твой труд обязательно оценят по достоинству.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com