Сюрприз от Исинбаевой

19.02.2013
Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала об азарте, искусстве, ожидании праздника и сюрпризах.

- Какие ощущения испытываете, пропуская зимний сезон, но посещая соревнования в качестве зрителя?

- Я приехала на чемпионат России, чтобы поддержать мальчиков, с которыми я тренируюсь в одной группе (золотой и серебряный медалисты чемпионата России Антон Ивакин и Артем Буря - прим. Rusathletics). То, что я решила не выступать зимой, мне кажется, вполне естественно. Это легко можно было спрогнозировать. В Лондоне выступать было довольно сложно. Когда тебе нет еще тридцати лет, можно прыгать много и долго, а вот после - уже вынуждена расставлять приоритеты, поскольку я не могу распыляться. Теперь готовлюсь к определенным турнирам. Я не считаю, что тридцать лет – это какой-то рубеж, за которым начинается другая жизнь, но раньше я могла делать 15 стартов за год. Сейчас – нет, поскольку не могу полноценно восстанавливаться при такой интенсивности. Скорее всего, речь может идти о шести-семи соревнованиях за сезон.

- Вы не раз говорили о важности получения удовольствия от выступлений. Но большое число стартов не выхолащивает эмоции?

- Все зависит от того, как к этому относиться. Когда идет вереница турниров, здесь есть свой азарт: а сколько я могу вытянуть на высоком уровне. К тому же легко отследить динамику своих результатов. Это, конечно, не сплошное веселье, было и тяжеловато. Но удовольствие от соревнований я получала всегда.

- Спортивная карьера – это не просто тренировки и выступления. Это определенный жизненный стереотип, устойчивые привычки.

- Согласна. После тренировки, даже без серьезной нагрузки, я чувствую себя значительно лучше и физически, и психологически. Ощущение такое, что что-то ты сделала, что день прожит не зря. И скучать начинаешь без соревновательного адреналина и этой неповторимой атмосферы соперничества. А если позволяешь себе проваляться целый день, то остается какой-то осадок, который никак не удалишь. Вроде, никто тебя не просит, ты никому ничего не должна, я ведь сейчас сама себе хозяйка. Но я начинаю считать себя тунеядкой, если в моей жизни нет движения и работы.

- Прогресс в результатах на тренировках отслеживаете?

- Нет. Это не имеет значение. Главное – техника. Сейчас я тренируюсь в свое удовольствие. Серьезную подготовку мы еще не начали. Основная задача – отдохнуть, чтобы появилось желание творить. Я именно так отношусь к тому, что я делаю в секторе. Это же не чисто механическая работа. Я считаю, что, когда я прыгаю, это эстетически красивое зрелище, может быть, сродни искусству.

- Что тогда для вас вызов на «бис»?

- Установление мирового рекорда.

- А разве не выступление на домашнем чемпионате мира?

- Поживем – увидим. Я ничего не хочу загадывать. Я тренируюсь, работаю, надеюсь. А там – как Бог даст. Сложно что-то планировать. Я как о чем-то расскажу, так у меня все шиворот-навыворот происходит. Так что помолчу. Пусть будет сюрприз. Вообще, многие считают, что Исинбаева – это спортсменка, от которой можно ожидать чего угодно. Это отлично. Я совершенно непредсказуемая. И мне это нравится.

- Есть летом обязательные старты, где вы должны выступить?

- Ничего никому не должна, никто меня не прессингует. Но я хотела бы поехать в Китай. Там турнир 19-го мая. Китайцы меня любят. Я там супермегаизвестная, хотелось бы их порадовать своими прыжками.

- Отсутствие прессинга – это лучше, чем когда вы были обязаны стартовать и побеждать?

- Я никогда не жила под гнетом обязательств. А все, что происходит со мной после Олимпиады в Пекине, – мое желание, меня никто не заставляет что-то делать. Единственная просьба, с которой ко мне обратились – домашний чемпионат мира. Но тут формулировка такая: «Было бы здорово, если бы ты выступила». И любое мое решение будет принято, поскольку все, что я могла на самом своем пике сделать – я сделала, и все всем доказала. Мне еще до пекинской Олимпиады Валентин Васильевич Балахничев сказал: «Ты никому ничего не должна. Прыгай в удовольствие. Забудь про все. Ты лучшая». Мне понравились и запомнились эти слова. Я просто очень ответственная. И всем, кто меня любит, помогает, хочу ответить достойным выступлением, отблагодарить их за то, что они поддерживают меня и вообще легкую атлетику. Как только я буду готова – выйду в сектор.

- В августе в Москве пройдет первый в истории летний чемпионат мира на территории нашей страны. Чего вы ждете от этих соревнований?

- Грандиозного праздника. Будут же все звезды. Очень рада, что у наших болельщиков появится возможность увидеть их вживую. Не надо никуда ехать, ни за кем гоняться. Все приедут в Москву. И я там буду. В каком качестве – покажет время.