Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Победа в Глазго

27.01.2013
Сборная России первенствовала в международном легкоатлетическом матче в Великобритании. Победы в активе Клишиной, Тренихина, Дмитрика, Поистоговой, Белкиной и Шубенкова.

Победный для нашей сборной тон встрече пяти команд (Россия, Великобритания, Германия, США и Содружество) задал Сергей Шубенков. В первом беговом финале вечера – в барьерном спринте – он одержал убедительную победу с результатом 7.62. В женском барьерном финале первенствовала немка Синди Роледер (8.18). Татьяна Дектярева финишировала четвертой – 8.39.

Тем временем соперничество разворачивалось в прыжковых секторах. В женском прыжке с шестом шла равная борьба между британкой Холли Блисдейл и россиянкой Анастасией Савченко. 4.35 и 4.50 обе спортсменки взяли с первой попытки. На 4.60 Блисдейл была безупречна, а Савченко – совершила одну неудачную попытку. Следующий рубеж – 4.70 – никому не покорился. Таким образом, Анастасия проиграла хозяйке соревнований лишь по попыткам.

В прыжке в высоту состоялась дуэль между призером чемпионата мира Алексеем Дмитриком и призером Олимпиады Робби Грабарзом (Великобритания). Оба спортсмена допустили по одной ошибке на 2.26 и с первой попытки взяли 2.29. Высота 2.31 Грабарзу не покорилась ни с первой, ни со второй попытки, а вот Дмитрик во второй попытке был успешен. Грабарз перенес решающую попытку на 2.33, но сбил планку и довольствовался вторым местом. Дмитрик в ранге победителя пытался преодолеть 2.35, но пока – безуспешно.

В женском забеге на 800 м уверенную победу одержала Екатерина Поистогова. Она на первом же круге вышла вперед и вела бег до самого финиша. Время Поистоговой – 2:04.04, при этом вторые 400 м она пробежала на 2 секунды быстрее, чем первые.

Мужчины бежали другую среднюю дистанцию – 600 м. И этот забег стал настоящим украшением турнира. Многие заранее ставили на американца Дуэйна Соломона как на обладателя самых высоких личных рекордов и на 400-метровке (45.98), и в беге на 800 м (1:42.92). Так и вышло: Соломон с первых метров начал убегать от соперников. За ним «зацепился» чемпион мира в беге на 400 м с/б Дэвид Грин, выступавших за команду Содружества. На последнем кругу Грин, казалось, начал отставать, а второй британец – финалист Олимпиады Эндрю Осаджи – наоборот прибавил. Но на последней прямой Грин все же смог из последних сил ускориться и оторваться от соотечественника. Но Соломон был недосягаем, его результат 1:15.70 – рекорд США. Грин также установил национальный рекорд – 1:16.22, у Осаджи – 1:16.45. Иван Тухтачев финишировал пятым – 1:17.68.

Ольга Белкина одержала победу в беге на 200 м с личным рекордом в помещении 23.41. Финалистка чемпионата Европы также стартовала на дистанции 60 м, и здесь ей достались очень непростые соперницы – призер Олимпиады в Лондоне на стометровке Кармелита Джетер, Верена Зайлер и Аника Онора. Убедительную победу одержала Зайлер, ей удалось установить лучший результат мирового сезона 7.16. Джетер в своем первом старте сезона  показала 7.28 и заняла второе место. Белкина проиграла старт, но сумела набежать на последних метрах и заняла третье место (7.34).

Ким Коллинз также выступал и на 60-метровке, и в беге на 200 м. Но на обеих дистанциях ему пришлось довольствоваться вторым местом. Короткий спринт в блестящем стиле выиграл британец Дуэйн Чемберс – 6.58. Результат Коллинза – 6.65. Американец Майк Роджерс показал такое же время, но ему присудили третье место. Михаил Идрисов был четвертым – 6.78. А в беге на 200 м первенствовал не слишком известный американец Кайнд Батлер – 21.26. У Коллинза – 21.37. Валентин Морозов финишировал пятым – 21.78.

Павел Тренихин  с личным рекордом и вторым результатом мирового сезона 46.30 выиграл забег на 400 м. Предыдущее личное достижение спортсмена в помещении равнялось 46.65. Вторым финишировал Найджел Левайн из Великобритании (46.74), третьим – опытный багамец Крис Браун (47.33). Герой Олимпиады Мантео Митчелл, который бежал эстафету со сломанной ногой, впервые после травмы вышел на старт. Американец финишировал пятым со временем 48.17.

Интересным был и женский забег на два круга. Чтобы убежать от барьеристки Перри Шейкс-Дрейтон, зимней чемпионке мира Наташе Хастингс (США) пришлось установить лучший результат мирового сезона – 52.11. Шейкс-Дрейтон установила личный рекорд 52.13. Юлия Терехова финишировала третьей и также обновила личное достижение – 52.85.

В женском прыжке в длину лучшей была Дарья Клишина – 6.44. Второе место заняла американка Фунми Джимо – 6.34. В тройном прыжке фавориткой считалась зимняя чемпионка мира, хозяйка соревнований Ямиле Алдама, но она заняла последнее место со скромным результатом 13.16. Выиграла немка Дженни Элбе (13.90). Алсу Муртазина в своем первом старте сезона показала результат 13.75 и обосновалась на третьей строчке протокола.

Всех поклонников легкой атлетики впечатлил бег 38-летнего американца Бернарда Лагата на дистанции 3000 м. До середины дистанции бег вел британец Энди Вернон. Вторым держался опытный кениец Огустин Чоге, третьим – Егор Николаев, Лагат – четвертым. Затем бег повел Николаев, немного увеличив темп. Кениец и американец не отпускали россиянина. За три круга до финиша Чоге пошел вперед, а соперники продолжали дышать ему в спину. Но на последнем круге Лагат предпринял потрясающее ускорение – на финишную прямую он выбежал уже единоличным лидером. Оказалось, что последние 200 м американец преодолел за 25.2! Итоговое время Лагата – 7:53.36. Результат Чоге – 7:54.58. Николаев занял третье место со временем 7:55.25.

На дистанции 1500 м уверенную победу одержал кениец Бетвелл Бирген, ему удалось установить лучший результат сезона в мире 3:38.37. У ближайших преследователей он выиграл почти две секунды. Павел Хворостухин установил личный рекорд 3:44.85 и занял четвертое место. Кристина Халеева на этой дистанции была второй – 4:22.93. Она уступила лишь немке Коринне Харрер (4:22.10).

За первое место в каждом из видов участник приносил своей команде 5 очков, за второе – 4 очка и так далее. В активе России 6 побед, 2 вторых места, 4 третьих места, 3 четвертых места и 2 пятых места, итого – 58 очков. Такую же сумму набрала сборная США, но у них только 4 победы, поэтому в общем зачете американцы  – вторые. Третье место – у команды Великобритании (50 очков), один балл им уступили немцы. Пятое место – у сборной Содружества (40 очков). Год назад на аналогичном матче Россия заняла второе место с суммой 53 очка, уступив Великобритании.

 

Полные результаты соревнований

 

Победителей и призеров международного матча Дарью Клишину, Дуйэна Чемберса, Ким Коллинза, Наташу Хастингс, Холли Блисдейл, Анастасию Савченко, Фунми Джимо, Екатерину Поистогову, Павла Тренихина, Сергея Шубенкова, Майка Роджерса, Бетвела Биргена, Татьяну Дектяреву вы сможете увидеть в Москве в следующее воскресенье, 3 февраля, на турнире «Русская Зима». Билеты уже в продаже: на parter.ru, с понедельника – в ЛФК ЦСКА (10.00-18.00), а также 31 января на Кубке по прыжкам в высоту под музыку в ОЦ им. братьев Знаменских.                

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com