Чичерова, Фосбери и Бергквист

25.11.2012
Звезды прыжка в высоту на праздновании юбилея ИААФ ответили на вопросы журналистов

Чемпионка мира и олимпийская чемпионка Анна Чичерова рассказала о совмещении тренировок и семейной жизни и порадовалась решению тренера остаться в спорте.

Ваш наставник, Евгений Загорулько, собирался оставить тренерскую работу после лондонской Олимпиады. Вы сыграли какую-то роль в том, что он передумал?

- Мой тренер говорил об уходе на пенсию ещё во время нашей подготовки к Олимпиаде, и это меня расстраивало. Такие слова не слишком приятно слышать, когда ты готовишься к Играм и надеешься побороться за медаль. При этом ещё до Олимпиады было ясно, что я буду готовиться к чемпионату мира 2013 в Москве, так что меня его намерения даже немного обижали. Дело было не только во мне, ведь вместе со мной тренируются Александр Шустов, Андрей Сильнов и Елена Слесаренко. Правда, Лена и Андрей олимпийскими чемпионами уже становились, а я, на тот момент, ещё не реализовала свою олимпийскую мечту. К счастью, Евгений Петрович передумал и решил остатся в спорте. Мы все «приложили руку» к тому, что он изменил свое решение.  Этот год у нас получился юбилейным во всех отношениях: мне исполнилось 30, Евгению Петровичу – 70, я тренируюсь у него уже 10 лет… И ИААФ исполнилось 100 лет.

Татьяна Лебедева брала своих детей на тренировки чуть ли не с пеленок. Вы тоже берете свою маленькую дочку Нику на стадион?

- Ну, Татьяна в этом отношении особенная. Но я, когда уезжаю на сборы, тоже стараюсь брать Нику и свою маму с собой. Это правда, что дети могут отвлекать. Но моя мама – очень мудрый человек, и она знает, когда мне нужно сосредоточиться на тренировках. При этом, я регулярно вижу свою доченьку. (Дик Фосбери, улыбаясь: «Если бы я был вашим тренером, я бы вам не разрешил возить на сборы семейство»)

Ваш отец также был прыгуном в высоту. Как думаете, Ника продолжит династию?

Я действительно начала заниматься спортом очень рано. В семейном архиве есть фото, где мне три годика и я уже прыгаю в длину. Но я не хочу как-то давить на Нику, хочу, чтобы она сама выбрала, чем заниматься. Вот у меня особого выбора не было (смеется)

Дик Фосбери, автор современного стиля преодоления планки «фосбери-флоп», дал прогноз развития мужского прыжка в высоту

Как вы разработали новый вариант техники преодоления планки в 60-е годы?

- По сути, это адаптация традиционных «ножниц». Я пытался прыгать перекатом, но у меня совсем не получалось. Чтобы отточить свой вариант техники, мне потребовалась пара лет. Плюс, у меня была хорошая база с точки зрения силовой подготовки и плиометрики. На Олимпиаде в Мексике я использовал прием визуализации. Тогда ведь не было спортивных психологов, поэтому об этом никто не говорил. Знаю, что Бимон и Ортер тоже использовали визуализацию. Первой женщиной, использовавшей фосбери-флоп была канадка Дебби Брил.

Уже через четыре года после вашей победы в Мехико был установлен первый мировой рекорд фосбери-флопом. Вас удивило такое стремительное развитие стиля?

- Я предполагал, что после моей победы пара человек начнут использовать придуманный мой стиль, но даже не мог представить, что он станет универсальным. Сеул (1988) был последней Олимпиадой, где кто-то прыгал перекатом. Европейские тренеры чуть позже начали использовать фосбери-флоп, так как у них были лишь фотоснимки, по которым тяжело было освоить разбег.

Вы участвовали всего в одной Олимпиаде. Не жалеете о том, что не стали продолжать карьеру?

- Тогда у нас не было той системы финансирования, как сейчас. После окончания университета тяжело было оставаться в спорте. Исключения были, но их было мало. Например, Эл Ортер ездил на четыре Олимпиады, Ральф Бостон – на три. Но я был из семьи среднего достатка, и мне пришла пора начинать работать по своей инженерной специальности. Но, оглядываясь назад, считаю, что достиг намного больше того, о чем когда-то мечтал. Думаю, я мог бы прыгать ещё выше, но своей карьерой я доволен.

Какие перспективы у мужского прыжка в высоту?

- В 1978 году я предсказывал, что увижу прыжок на 2.50 на своем веку. Но, похоже, нынешний мировой рекорд 2.45 является для спортсменом непростым рубежом, как физическим так и моральным. Наверное, Иван Ухов мог бы прыгать на такие высоты, если чаще будет сталкиваться с серьёзной конкуренцией. Но я пока живу и здравствую, так что, может, и увижу ещё прыжки на 2.50.

Рекордсменка мира в помещении Кайса Бергквист предсказала увлекательную борьбу в женском прыжке в высоту в грядущем сезоне

Ваш любимый момент в истории легкой атлетики?

- Буду субъективна, это моя победа на чемпионате мира 2005, после того, как в 2004 году я получила серьёзную травму. Эта победа для меня даже важнее моего мирового рекорда.

Если бы вы могли что-то изменить в легкой атлетике, что бы это было?

- Мне бы хотелось чаще видеть наш вид спорта на телеэкране, хотелось бы, чтобы больше людей участвовали в соревновании. Некоторое время назад, когда Швеция выигрывала немало медалей, приток детей в легкую атлетику заметно увеличился. Думаю, через несколько лет мы пожнем плоды того периода.

Почему людям стоит выбирать легкую атлетику?

- Это уникальный вид спорта. Где бы ты ни был, кем бы ты ни был, на определенном уровне ты можешь заниматься легкой атлетикой. Не нужно дорогостоящей экипировки. Легкая атлетика – база для всех видов спорта, и она должна быть самой популярной. По сравнению с многими дисциплинами, которые мы так часто видим на телеэкране, в «королеве спорта» больше интриги соревновательного момента.

Чьего выступления на чемпионате мира в Москве вы ждете больше всего?

- Я думаю, нас ждет отличный сезон в женском прыжке в высоту. Не могу выделить одну конкретную спортсменку, мне хотелось бы видеть захватывающие дуэли между Бланкой Власич, Анной Чичеровой и Шонти Лоу.

Источник: IAAF.org