Новая жизнь Джессики

05.11.2012
Олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис рассказала о сладком бремени славы, тяжелых тренировках после отдыха и героях своей мамы.

- Что сейчас делает олимпийская чемпионка?

- Тренируюсь. Я начала месяц назад. Это было очень нелегко. Организм пережил настоящий шок, но теперь мне стало легче. Знаете, не слишком приятно холодным промозглым утром бегать по горам. В тот момент все внутри тебя хочет, чтобы это прекратилось. Я шесть недель ничего не делала, поэтому, конечно, тяжело себя собирать.

- А чем вы занимались?

- Я замечательно провела время с семьей и друзьями. 10 дней я была на острове в Индийском океане. Я абсолютно ничего не делала. Главным образом, ела, сидела около бассейна или на берегу и плавала. Это было удивительно. А еще у меня были обязательства перед спонсорами, поэтому я участвовала в некоторых шоу.

- Какая цель на предстоящий сезон? Правда, что вы хотите сменить семиборье на барьерный спринт?

- Нет. Я остаюсь в семиборье. Моя цель - чемпионат мира в Москве. Я проиграла в Тэгу. Теперь я хочу вернуть себе звание. У нас высока конкуренция, как минимум пять или шесть спортсменок могут стать чемпионками мира. Я не уверена: буду ли выступать этой зимой, пока я ничего не планируется.

- Есть ли опасность почивать на лаврах после Олимпиады?

- Да, и я должна быть уверена, что мой тренер Тони Миничелло позаботится о том, чтобы моя мотивация была на высоте.

- Сумма 7000 очков будет вас вдохновлять?

- Конечно. Я очень близко подошла к этому результату на Олимпиаде. Стремление показать его стимулирует работать на тренировках.

- Не кажется ли вам, что Олимпиада была уже очень давно?

- Да. Правда. Это всё так и выглядит. К счастью, у меня есть видео и фотографии, чтобы напомнить мне об этом.

- Что это были за чувства?

- Что-то невероятное. Я ничего подобного раньше не испытывала. Тем, кто не был на стадионе в тот момент, я даже не смогу описать, что происходило. Я могла и не выиграть. Но я все равно запомнила бы это на всю жизнь. Я пытаюсь быть реалисткой: не думаю, что когда-нибудь мне удастся повторить олимпийский успех.

- Ваша жизнь вне спорта изменилась после вашего признания?

- В Шеффилде, где я живу, - нет, а вот по всей стране – да. Замечательно видеть столько людей, которых взволновала моя победа.

- Вы порадуетесь, когда на следующих соревнованиях на представлении услышите: Джессика Эннис - олимпийская чемпионка?

- С ума сойти. Да, думаю, я буду нервничать больше, чем обычно. Кто-то считает, что это звание будет тяжким бременем. Но я не хочу другой судьбы.

- Есть ли шанс, что вас потеснит Катарина Джонсон-Томпсон?

- Она удивительная, очень талантливая девочка, которая потрясающе выступила на Олимпиаде. У нее - огромный потенциал. Я буду за ней внимательно присматривать.

- Если не брать ваше собственное выступление, какие яркие моменты вам запомнились на Олимпиаде?

- С удовольствием посмотрела на победы Мо Фары и Грега Рутерфорда, которые завоевали медали в тот же вечер, что и я. А еще мне запомнилась наша первая медаль на этих играх. Это было серебро Лиззи Армитстэд в велогонке на шоссе. Я была в восторге от выступления паралимпийца Ричарда Уитхэда, который на протезах выиграл бег на 200 м. А мама очень болела за Дэвида Вейра, который выступал на коляске. Думаю, что после того, как он выиграл на Паралимпийских играх четыре золотые медали, его достижения затмили в маминых глазах то, что сделала ее дочь. И она заставила меня сказать это Дэвиду.

Источник: