Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Олимпийцы в форме

11.07.2012
Cостоялась презентация спортивной формы Nike, в которой сборная России по легкой атлетике выступит на Олимпиаде в Лондоне

В презентации участие приняли вице-президент Nike в Центральной и Восточной Европе Микаэла Стиц, креативный директор олимпийского подразделения Nike Мартин Лотти и Президент ВФЛА Валентин Балахничев. В качестве «живых моделей» выступили олимпийский чемпион 2008 в прыжках в высоту Андрей Сильнов, чемпионка мира 2011 в беге на 800 м Мария Савинова, неоднократная победительница серии World Marathon Major Лилия Шобухова, призер чемпионата мира 2011 в эстафете и беге на 400 м, призер Олимпиады 2008 в эстафете Анастасия Капачинская и призер зимнего и летнего чемпионатов мира в эстафете Ксения Вдовина.

По словам Мартина Лотти, новая соревновательная экипировка легкоатлетов по-настоящему инновационна. Это касается как одежды, так и обуви. В обувной линейке, например, есть уникальные марафонки Flyknit, которые весят всего 160 г. За марафонскую дистанцию бегун делает примерно 40 тысяч шагов, это значит, что используя эти марафонки он снимает со своих ног суммарную нагрузку, сравнимую с весом легкового автомобиля. Но главная инновация, подготовленная к грядущей Олимпиаде, это обтягивающий костюм Turbospeedsuit. По оценкам разработчиков, по сравнению со спринтерской формой созданной к пекинской Олимпиаде, костюм на стометровке дает преимущество в 0,023 сек или 0,13 м, а по сравнению с обычной спринтерской формой  - и того больше: 0,043 сек или 0,31 м. Такое преимущество может стоить олимпийской медали! Turbospeedsuit получился таким быстрым благодаря своей легкости и… рельефу: бугоркам на плечах и бедрах и отверстиям на спине. Здесь работает аналогия с мячом для гольфа, которому скорость и стремительность придает аналогичный рельеф. Новый костюм экологичный: он сделан из полиэстера, полученного в результате переработки пластика. На один костюм уходит 14 пластиковых бутылок.

В цветах новой формы доминируют синий и красный, также присутствуют небольшие золотые вставки. У марафонцев форма будет немного отличаться: они побегут в белых майках. На левой стороне груди каждого костюма расположен национальный символ – двуглавый орел.

Анастасия Капачинская, Ксения Вдовина и Мария Савинова отметили легкость и удобство новой экипировки, которые важны не только на соревнованиях, но и на многочасовых тренировках. Лилия Шобухова рассказала, что ни разу на марафонской дистанции не задумывалась об удобстве своих марафонок, а это лишнее подтверждение тому, что они действительно помогают показывать высокие результаты. Андрей Сильнов поблагодарил дизайнеров Nike за то, что они всегда учитывают пожелания спортсменов, а также за то, что в дизайне формы учтены необходимые национальные элементы.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что экипировка для спортсменов очень важна: в ней они выступают и тренируются, хорошая форма помогает спортсменам полноценно тренироваться, избегать травм, успешно выступать и воплощать свои мечты, в частности – мечты олимпийские. Балахничев поблагодарил Nike за многолетнее и плодотворное сотрудничество со сборной России по легкой атлетике и пожелал нашим  спортсменам достойно выступить в Лондоне. 

Помимо сборной России по легкой атлетике, Nike также экипирует команды США, Канады, Украины, Германии и многие другие.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com