Преодолевая барьеры

26.06.2012
Чемпионка Европы, призер Олимпийских игр и чемпионата мира Наталья Антюх рассказала Rusathletics.com о принципах выбора стартов, адреналиновой зависимости, благосклонности звезд и приобретенном спокойствии.

- У вас в этом сезоне уже четыре старта: три – на 400 м с/б, один – в гладком беге на круг. Вы довольны динамикой результатов?

- Да. Меня устраивает рост формы, а по показанным результатам можно сделать вывод: где надо подработать, на какие технические аспекты обратить внимание. «Гладким» бегом я вообще довольна. Выступала в Осло, показала 51.51. Давно не бегала эту дистанцию и первые 200 метров думала: что мне делать? А потом очнулась, поняла, что надо быстрей догонять! Мне потом тренер сказал: «По-моему, ты совсем забыла, как это делается» (смеется).

- Вы специально выбрали такие статусные соревнования, как Бриллиантовая лига?

- Не могу сказать, что я не люблю бегать в России, но за границей, да еще на таких турнирах, мне значительно спокойней выступать. На российских турнирах я чувствую напряжение, определенную ответственность за результат, которые зачастую мешают реализовать потенциал. А вот на иностранных стартах такого нет. Всё, что наработала – всё твоё. Никто не будет укоризненно качать головой и говорить тебе, что ты разочаровала.

- Вы еще побежите где-то до чемпионата России?

- Да, надо будет выступить. За границей будет еще один старт «барьерный», но он слишком близко по срокам к «России», поэтому я не рискну ехать. Так что, возможно, на молодежном чемпионате Москвы побегу.

- Вас стимулирует стремительный рост результатов, которые демонстрирует мировая элита?

- Да, всё время кто-то бежит, прыгает и летит вперед. И отлично. Только меня это не касается. В моей жизни от чужого прогресса ничего не меняется. Когда была моложе, бросалась к тренеру с причитаниями: ой, она там так пробежала, тренер, всё пропало! Но я так давно в спорте, что научилась не тратить свою энергию на пустые переживания.

- Как оцениваете техническую составляющую своего бега?

- Пока не слишком довольна. Но у нас начало сезона, так что не очень удивительно, что я пока не поймала нужный ритм и темп. Все старты проводила по-разному. На одном – начала медленно, потом наверстывала. На другом - первую половину пробежала очень быстро, а потом просто добегала. Но для этого и нужны соревнования, поскольку именно там ты увидишь то, чего не заметишь на тренировках. Надо попробовать разные схемы бега, понять, где и как надо подработать и дотянуть.

- Что должно сложиться на Олимпиаде, чтобы можно было рассчитывать на успех?

- Мы с тренером как-то вспоминали сезоны, когда у нас все шло «как по маслу». За всю мою карьеру таких было два: 2004-й и 2010-й годы. С начала и до конца у меня все шло просто замечательно. Не знаю, что это, но звезды сошлись так, что все было исключительно удачно. В итоге я выиграла на Олимпиаде личную и эстафетную медаль, а на чемпионате Европы стала победительницей в «барьерах». Предвидеть такой момент невозможно. Только какое-то внутреннее предчувствие существует

- Вы известны своей любовью к острым ощущениям. Чего только стоит выступление в программе «Жестокие игры». Спорт дает такой адреналин?

- Конечно. Я не могу точно сказать, в чем заключается эта адреналиновая зависимость, но не раз уже думала о том, где я буду черпать этот драйв, когда уйду из спорта. Какая область жизни будет давать мне такие ощущения, которые я получаю, вставая в колодки. И пока не нахожу того, что может стать заменителем. Так что пока буду черпать эмоции и адреналин в легкой атлетике.