Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Двойная победа россиян

13.05.2012
Второй день Кубка мира по спортивной ходьбе в Саранске стартовал с двойной победой россиян на дистанции 50 километров.

Несмотря на то, что ребята стартовали в 8.30 утра, температура воздуха была уже около 27 градусов и с каждым часов стрелка термометра поднималась все выше и выше. Уже с утра трасса была окружена болельщиками, казалось, что вся Мордовия собралась поболеть за своих кумиров, и они не подвели ожидания.

С начала дистанции вперед ушли двукратный олимпийский медалист Джаред Таллент из Австралии и китаец Дзянго Чжао, которые до 16-го километра лидировали. За ними в нескольких метрах шла вся сборная России: чемпионы мира Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин, Игорь Ерохин, Иван Носков и Михаил Рыжов. К 16-му километру наши ребята подтянулись к лидерам и до 20 километра ситуация не менялась. После «двадцатки» Джао не выдерживает темпа и сходит с дистанции. Таллент увеличивает скорость и за ним удерживаются Бакулин и Ерохин, остальные начинают отставать. На 26-ом километре впереди по-прежнему эта тройка, но опытный Кирдяпкин, понимая, что отпускать таких сильных соперников нельзя, пытается сократить разрыв и к 28-му километру достает беглецов. Следующие десять километров никаких изменений в лидирующей группе не было, но с 38 километра чемпион Тэгу Сергей Бакулин начинает отставать и становится ясно, что если не случится ничего экстраординарного, то медали разыграют между собой Таллент, Кирдяпкин и Ерохин. Россияне пытаются увеличить темп, но австралиец продолжает идти с ними. Очень быстро был пройдет двухкилометровый круг с 40-го по 42-й километр (8:32) и Таллент не выдерживает, начиная постепенно отставать. Ерохин и Кирдяпкин продолжают идти вместе, но на 46-ом километре Игорь пытается оторваться от двукратного чемпиона мира и контакт между ними теряется. На заключительный круг Ерохин уходит лидером, Кирдяпкин – следом, а далеко отстав, на третьем месте идет Таллент. Казалось, что Ерохин близок к золотой медали, но опытный Сергей Кирдяпкин буквально на последних пятидесяти метрах вырывает победу и становится победителем Кубка мира с лучшим результатом сезона в мире – 3:38:08. Ерохин второй – 3:38:10, Таллент – третий – 3:40:32. Сергей Бакулин финишировал пятым – 3:46:14. Дебютанты 50-километровой дистанции Михаил Рыжов и Иван Носков завершили соревнования на 18-ом и 20-ом местах с личными рекордами 3:53:49 3:55:16 соответственно. Таким образом, после двойного успеха Сергей Кирдяпкин и Игорь Ерохин , будут рекомендованы тренерскому совету в олимпийскую сборную России. Сергей Бакулин, как действующий чемпион мира освобожден от отбора в Лондон.

В командном зачете сборная России стала первой, китайцы на втором месте, команда Украины – на третьем.

Сергей Кирдяпкин:
«Конечно, жалко обходить друга на последних метрах, но дружба-дружбой, а на соревнованиях сам за себя. Я довольно долго шел за Игорем вторым, а на финише подумал: будь что будет, попробую сделать рывок! Держал в голове, что нужно обязательно отобраться на Олимпиаду. Я уже участвовал в Олимпийских играх. Это совершенно особенный старт, с уникальной атмосферой. Получается, я там был, эту атмосферу почувствовал, а выступил недостаточно хорошо, так что нужно теперь будет за ту Олимпиаду расквитаться! Конечно, мы с ребятами пытались заставить Таллента полидировать, даже темп сбавляли, выпускали его вперед. Но он тоже хитрый оказался – вести не хотел.

Игорь Ерохин:
«Мне сегодня немного не хватило сил и опыта, чтобы победить. Но своим результатом я все равно очень доволен, в целом соревнования прошли успешно. Конечно, у нас был определенный тактический план. Можно сказать, командная тактика - мы с ребятами старались идти в одной группе».

Джаред Таллент:
«Я понял, что российские соперники пытаются заставить меня идти слишком быстро на первой половине дистанции, но я все равно решил идти в лидирующей группе, надеясь на сильный финиш. Но на последних километрах у меня не хватило сил держаться за россиянами. Дело даже не в погоде, просто, получается, я был в недостаточно хорошей форме. На Олимпиаде собираюсь выступать на двух дистанциях. Да, это тяжело, но у меня уже был такой опыт, и он был успешным – я завоевал две медали. В Саранске решил идти 50 км, чтобы проверить свои силы перед поездкой в Лондон. В Саранск я приехал уже во второй раз. Кубок мира получился замечательным, особенно отмечу потрясающую поддержку трибун!»
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com