Лемэтр и Вико

27.03.2012
Лучший легкоатлет Европы 2010 года Кристоф Лемэтр и чемпион Европы среди юниоров Джимми Вико друг о друге, эстафете и приоритетах в летнем сезоне.

Уже сейчас ясно, что трехкратный чемпион Европы Кристоф Лемэтр и юное французское дарование - Джимми Вико встретятся 6 июля в Париже на этапе Бриллиантовой Лиги. Эти соревнования пройдут менее чем через неделю после окончания чемпионата Европы в Хельсинки, поэтому во французскую столицу должны съехаться сильнейшие атлеты Старого Света.

В интервью официальному сайту Европейской легкоатлетической ассоциации французские спринтеры ответили на несколько вопросов, связанных с прошедшим зимним сезоном и предстоящими стартами на открытом воздухе.

- Как вы провели зиму?

Лемэтр: Я думаю, что прогрессировал, особенно в технике, но это не воплотилось в результате на дорожке. Я много тренировался, что пошло в ущерб моим выступлениям. Но, несмотря на все это, я стал чемпионом Франции в беге на 60 м.
Вико: Если честно, то я не планировал выступать этой зимой. Переубедил меня мой тренер. Я надеялся показать чуть лучше 6.60, а пробежал 6.53 (это лучший результат сезона в Европе). Я вообще этого не ожидал.

- Что вы ждете от  этапа Бриллиантовой лиги в Париже?

Лемэтр: Я выступал на этом турнире предыдущие два года и теперь собираюсь порадовать своих болельщиков. Атмосфера на стадионе замечательная.

Вико: Прежде всего, я очень счастлив, что меня пригласили на этот турнир. Очень хотел выступить и раньше, но был недостаточно хорош для этого. Я никогда не бежал на Stade de France и поэтому хочу узнать на что это похоже.

- Как вы оцениваете положение дел во французском спринте, учитывая, что одним из двух европейских финалистов в беге на 60 метров на чемпионате мира в Стамбуле стал Эммануэль Бирон?

Лемэтр: Считаю, что ситуация очень благоприятная для нас, особенно в эстафете. У нас отличная команда, к которой уже присоединись несколько молодых бегунов с очень солидным потенциалом, включая Микаэля-Меба Зезе (призер юношеского чемпионата мира, побил национальный рекорд среди юношей в беге на 200 м, ранее принадлежавший Лемэтру). А еще у нас есть опытнейший Рональд Поньон. Так что мы в полном порядке. И конкуренция у нас высочайшая.

Вико: Я никогда не ставил себе целью обогнать именно Кристофа Лемэтра. Его присутствие, конечно, сильно меня стимулирует, но я хочу стать сильнейшим. Сначала во Франции, потом в  Европе и, наконец, в мире.

- Какие сильные качества вы видите друг в друге?

Лемэтр: Джимми значительно лучше меня стартует.

Вико: Кристоф в концовке бега просто неподражаем. Если вы соедините наши сильные стороны, то получится настоящая машина!

- Какой дистанции отдадите предпочтение в этом сезоне?

Лемэтр: На чемпионате Европы я побегу только 100 м и эстафету 4х100 м. Пока ничего не знаю про Олимпийские игры. Но, конечно, я не буду выступать на обеих дистанциях. Два дня между финалом бега на 100м и забегами на 200 м - это слишком мало. Я склоняюсь к тому, чтобы выступать на сотне, но шансов на медаль у меня больше на 200 м.

Вико: Я отдаю предпочтение бегу на 100 м. Однако, по моему мнению, спринтер высокого класса должен уметь бежать обе дистанции. В этом сезоне я постараюсь выступать на 200 м почаще. Пора обновить мой рекорд на этой дистанции (21.02), установленный в 2010-м, когда я первый год выступал по юниорам. Если я смогу выполнить олимпийский квалификационный норматив (20.38), то тогда будет повод, чтобы думать о вариантах.