RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Чемпионы мира

11.03.2012
Бернард Лагат и Вероника Кэмпбелл-Браун защитили чемпионские звания, а Дефар -уступила. Меррит стал чемпионом в барьерном спринте.

Первым из мужчин, кому удалось защитить свой титул чемпиона мира в помещении, стал Бернард Лагат (США), который был первым на финише бега на 3000 м. 37-летний спортсмен всю дистанцию держался в лидирующей группе и за круг до конца дистанции предпринял решающее ускорение, которое никто из соперников поддержать не смог. Результат американца – 7:41.44. Упорная борьба на последних метрах развернулась за серебро и бронзу. В итоге, вторым финишировал кениец Огустин Чоге (7:41.77), третьим – его соотечественник Эдвин Сои (7:41.78). Всего одну сотую им уступил чемпион мира 2011 на дистанции 5000 м, британец Мо Фара. Сборная Великобритании опротестовала результаты забега, заявив, что Эдвин Сои помешал Мо Фаре. Протест был принят, но представители сборной Кении обратились в апелляционное жюри, и первоначальные результаты финала были восстановлены.

Бернард Лагат:
«Я действовал очень осторожно. Старался по дистанции держаться не дальше седьмой позиции и не отпускать кенийцев. Когда Мо Фара пошел вперед, я сказал себе – надо следовать за ним. За четыре круга до финиша наступил такой момент, что «или сейчас, или никогда». У меня на тот момент было ещё достаточно сил. Эта медаль придаст мне уверенности. Если я выиграл в Стамбуле, почему не сделать этого в Лондоне. Может мне и 37 лет, но мой фирменный финиш никуда не делся».

Чемпионкой мира в беге на 3000 м у женщин  неожиданно стала кенийка Хеллен Обири. Бег начался в невысоком темпе, первую 1000 м спортсменки преодолели за 3:01.60, бег вела зимняя чемпионка Европы Хелен Клитрое. Затем Дефар пошла вперед, понемногу наращивая темп, но группу ей разорвать не удалось. Решающее ускорение действующая чемпионка мира предприняла примерно за 300 м до финиша, но Обири удалось удержаться и на финише обойти более именитую соперницу. Результат кенийки – 8:37.16. У Дефар – 8:38.26. Третьей финишировала ещё одна эфиопка Гелете Бурка – 8:40.18.

В беге на 60 м с/б чемпионом мира стал американец Эрьес Меррит. Результат победителя - 7.44. Лю Сянь (КНР) финишировал вторым - 7.49. Третьим с  личным рекордом 7.53 стал 20-летний француз Паскаль Мартино-Лагард. Константин Шабанов стал пятым (7.60).

Константин Шабанов:
«Я своим выступлением недоволен. На попадание в финал, конечно, рассчитывал. В финале цель была, прежде всего, показать высокий результат, о месте не думал. Но сегодня бег не слишком получился. Думаю, потому что просто сезон был длинный, я установил несколько личных рекордов, уже усталость поднакопилась».

Кроме Бриттни Риз и Бернарда Лагата удалось защитить звание чемпионки мира только Веронике Кэмпбелл-Браун. Звезда ямайского спринта, чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 200 м, финишировала первой в финале бега на 60 м, установив лучший результат сезона в мире 7.01. Вырвать победу у Мюриэль Ауре (Кот-д'Ивуар) опытной Кэмпбелл-Браун удалось буквально на самом финише. Ауре установила национальный рекорд 7.04. Третье место заняла экс-лидер мирового сезона Тианна Мэдисон (США) - 7.09.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com