Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе: превью

14.09.2011
16 сентября в рамках соревнований «Мемориал Ван Дамме» будут разыграны последние восемь главных призов серии Diamond League. Среди участников – целый ряд чемпионов мира: Болт, Джетер, Чичерова, Рудиша, Зарипова и другие. Россию представят 14 спортсменов.

Тройной прыжок (жен)

В отсутствие травмированной Яргелис Савинье обладательницей бриллианта при любом исходе соревнований станет чемпионка мира из Украины Ольга Саладуха (16 баллов). Но за победу в Брюсселе с ней может поспорить вице-чемпионка мира из Казахстана Ольга Рыпакова (4 балла). Также в сектор выйдут новоиспеченная британка Ямиле Алдама, опытная кубинка Мабель Гай (1 балл) и финалистка чемпионата мира Анна Куропаткина.

 Анна Куропаткина

Метание диска (жен)

Всего один балл разделяет призеров чемпионата мира Надин Мюллер и Ярелис Барриос перед финалом. У немки сейчас 11 баллов, у кубинки – 10. У чемпионки мира Ли Яньфэн (5 баллов) и американок Ареты Тёрмонд (6 баллов) и Стефани Браун-Трэфтон (5 баллов) шансы на победу в общем зачете только теоретические.

Толкание ядра (муж)

Призер чемпионата мира, канадец Дилан Армстронг (17 баллов) выйдет в сектор уже в ранге обладателя гран-при. Он выигрывает у Риза Хоффы 9 очков. Именно Хоффа, кстати, выиграл последний этап World Challenge в Загребе. В Брюсселе мы также увидим Кристиана Кантвелла (7 баллов) и призера чемпионата мира Андрея Михневича из Белоруссии.

Прыжок с шестом (муж)

Рено Лавиллени в Бельгии может чувствовать себя довольно уверенно: он опережает Мальте Мора в борьбе за первое место общего зачета на 6 баллов (16 против 10 у немца). К тому же французу нужно реабилитироваться за бронзу чемпионата мира. Правда, чемпиона и вице-чемпиона в секторе не будет, но будет, например, Лукаш Михальский, который в Тэгу уступил лидеру сезона лишь по попыткам. А мы поболеем за Дмитрия Стародубцева. На чемпионате мира у россиянина сломался шест, но, к счастью, обошлось без травм. С тех пор Стародубцев уже успел занять вторые места на соревнованиях в Риети и Роверето.

Прыжок в высоту (жен)

Второй в карьере бриллиант уже фактически в руках Бланки Власич, которая набрала за сезон 18 баллов. У ближайшей преследовательницы – чемпионки мира Анны Чичеровой – всего 6 баллов, но Анна выступала всего на двух турнирах серии. На этапе мирового вызова в Загребе, который прошел во вторник, россиянка вновь, как и на чемпионате мира, превзошла Власич в упорной борьбе по попыткам. Решающая высота 2.04 не покорилась ни одной из спортсменок, и хорватка была заметно расстроена тем, что не смогла порадовать родную публику. Также опасной соперницей в Брюсселе для Власич и Чичеровой будет бронзовый призер чемпионата мира и победительница соревнований в Риети и Роверето Антониетта ди Мартино. Не стоит забывать и о россиянках, финалистках чемпионата мира Елене Слесаренко и Светлане Школиной (2 балла).

 Анна Чичерова

100 м (жен)

Чемпионка мира из США Кармелита Джетер гарантировала себе победу, набрав 14 баллов. Бронзовый призер чемпионата мира из Тринидада и Тобаго Келли-Энн Баптист и вице-чемпионка на стометровке и чемпионка на 200 м из Ямайки Вероника Кэмпбелл-Браун имеют в активе по 6 баллов и могут догнать Джетер по рейтингу, но не по количеству побед в серии: у Джетер их уже три, а у ближайших конкуренток – по одной.

400 м с/б (муж)

Британец Дэвид Грин в Тэгу уже сотворил сенсацию, обогнав всех американцев и лидера сезона ван Зила в борьбе за золото. И он очень близок ко второй сенсации: он уверенно лидирует в борьбе за гран-при с 12 баллами на счету. У вице-чемпиона мира Хавьера Кулсона и опытного американца Бершон Джексона – по 7 баллов. Также серьёзным соперником для Грина в Брюсселе будет финалист чемпионата мира из ЮАР Корнелл Фредерикс, в этом сезоне установивший личный рекорд 48.14 (у Грина лучший результат в сезоне – 48.20).

1500 м (жен)

Как показал чемпионат мира, в этой дисциплине может произойти что угодно. Претенденток на бриллиант трое. Это американка Морган Юсени (11 баллов) и Марьям Джамаль из Бахрейна (9 баллов), стартовавшие в Тэгу в качестве фавориток и завершившие соревнования на 10 и 12 месте соответственно, а также - украинка Анна Мищенко (6 баллов), вице-чемпионка Универсиады в Шеньчжэне. Также в Брюсселе стартуют марроканка Ибтиссам Лакхуад, рыдавшая после четвертого места в Тэгу, и россиянки Екатерина Мартынова и Ирина Марачева. Эту пока ещё непривычную дистанцию для последнего старта сезона выбрала и вице-чемпионка России Екатерина Костецкая.

Тройной прыжок (муж)

Вице-чемпион мира Филлипс Айдоу скрасит свое поражение на главном турнире сезона бриллиантом и солидными призовыми. 18 баллов британца – уже недосягаемая сумма для соперников Алексиса Копелло из Кубы (4 балла) и Ливана Сандса с Багам (3 балла). Попробует реабилитироваться за 12 место в Тэгу чемпион мира среди молодежи из Украины Шериф Эль Шериф.

200 м (муж)

Усэйн Болт решил в Брюсселе бежать 100 м, так что все в руках призера чемпионата мира Уолтера Дикса из США (12 баллов, 19.70 в сезоне), призрачные шансы на бриллиант сохраняет также норвежец Джайсума Сайди-Ндуре (5 баллов, 19.95 в сезоне). И неожиданно именно эту дистанцию выбрал чемпион мира на стометровке Йохан Блэйк, который имеет не самый выдающийся по ямайским меркам результат в сезоне - 20.33.

Метание копья (муж)

Для лидера общего зачета Андреаса Торкильдсена (14 баллов) это лето было непростым: в начале сезона он травмировался, смог восстановиться и выиграть три этапа Бриллиантовой лиги, но на чемпионате мира он уступил Маттиасу де Зордо, Немец будет его основным соперником и сейчас, но отстает он прилично – на 5 баллов. Также в Брюсселе выступят финалисты чемпионата мира Дмитрий Тарабин и Сергей Макаров.

 Сергей Макаров

800 м (муж)

Главная интрига не в том, достанется ли чемпиону мира Дэвиду Рудише (8 баллов) бриллиант, а в том, установит ли он мировой рекорд. В Риети он явно собирался это сделать, и почти преуспел (1:41.33). По словам кенийца, помешали ему это сделать слишком быстрые 100 м на участке от 500 до 600 м дистанции. Правда, Рудиша заявил, что его задачей в Брюсселе будет побить не мировой рекорд, а рекорд соревнований 1:42.20, установленный Уилсоном Кипкетером. Также на старт выйдут Асбель Кипроп (6 баллов), Альфред Йего (5 баллов) и вице-чемпион мира Абубакер Каки (4 балла)

100 м с/б

Здесь судьбу бриллианта может решить одна сотая доля секунды. Салли Пирсон, Даниэль Карразерс и Келли Уэллс буквально дышат друг другу в спину, у них 12, 11 и 10 баллов соответственно. Но выигрывать в этом сезоне американкам удавалось только до тех пор, пока будущая чемпионка мира не вступила в борьбу в конце июня, с тех пор на своей коронной дистанции Пирсон не проиграла ни разу, а на чемпионате мира показала потрясающий результат – 12.28.

3000 м с/п (жен)

Милка Чейва за судьбу бриллианта может быть спокойна. У неё в активе 20 баллов, а у занимающей вторую строчку эфиопки Софии Ассефы – всего 10. Но на этом турнире ей придется непросто, ведь среди соперниц – гроза всех африканских стипльчезисток, чемпионка мира Юлия Зарипова. После финиша в Тэгу она сказала, что были бы пейсмейкеры, была бы борьба – мог бы состояться и мировой рекорд. В Брюсселе пейсмейкеры, скорее всего, будут. И если не рекорд мира, то рекорд соревнований 9:20.72 может пасть. Также на старт выйдет вице-чемпионка Универсиады Людмила Кузьмина.

 Юлия Зарипова

400 м (жен)

Чемпионка мира Амантле Монтшо из Ботсваны также набрала 20 баллов за сезон 2011 и обеспечила себе главный приз Бриллиантовой лиги. Среди соперниц в финале – россиянки Антонина Кривошапка и Татьяна Фирова и представительницы Ямайки Новлин Уильямс-Миллс и Розмари Уайт.

 Антонина Кривошапка

5000 м (муж)

Мо Фара в стартовых протоколах отсутствует, это значит, что за бриллиант поборются двукратный призер чемпионата мира Иман Мерга (7 баллов), Дежен Гебремескель (4 балла) и Тарику Бекеле (8 баллов) из Эфиопии и кениец Винсент Чепкок (5 баллов).

100 м (муж) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Усэйн Болт вроде бы изначально собирался бежать на финале 200 м, тем более, что на этой дистанции он является лидером общего зачета. Но незавершенная в Тэгу стометровка, похоже, не дает ему покоя. Он уже стартовал на этой дистанции в Загребе и несмотря на не слишком стремительный старт показал свой лучший результат в сезоне – 9.85. Среди соперников рекордсмена мира в Брюсселе – Джастин Гэтлин и Неста Картер.

400 м (муж) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Эта дисциплина рискует посоревноваться в популярности со стометровкой, ведь среди участников – главные звезды бельгийской легкой атлетики. Речь идет о призере Тэгу Кевине Борле и о его брате-близнеце, финалисте чемпионата мира Джонатане. Им предстоит побороться с призером чемпионата мира в эстафете Оскаром Писториусом.

10000 м (муж) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Неоднократный олимпийский чемпион Кенениса Бекеле из Эфиопии в Тэгу не смог завершить дистанцию, но решил не сдаваться и попробовать сделать это в Брюсселе. Компанию ему составит Элиуд Кипчоге. Опытный кениец в этом сезоне неплохо выступал на «пятерке», а вот на 10000 м не стартовал ни разу. Также на успех могут рассчитывать Джосфат Бетт и Пол Тануи, финишировавшие третьим и четвертым в Юджине, и, конечно, неожиданный победитель чемпионата мира Ибрахим Джейлан.

Прямую трансляцию соревнований смотрите 16 сентября в 22:00 по московскому времени на НТВ+. Полные стартовые протоколы и онлайн-результаты – на сайте соревнований. Также не забудьте сделать ставки в IAAF Fantasy Athletics. Трансферы будут открыты в день соревнований.
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com