Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Фабрика звезд

09.09.2011
В Саранске в рамках третьего международного форума «Россия – спортивная держава», прошли соревнования по спортивной ходьбе.

Небольшая республика Мордовия стала известна на весь мир, благодаря успехам мордовских мастеров спортивной ходьбы. В центре Виктора Чегина, который вместе со своими единомышленниками работает с подавляющим большинством сегодняшних известных скороходов, тренируется не один десяток спортсменов. Это настоящая фабрика звезд. Первой чемпионкой мира у Чегина стала Ирина Станкина, сегодня все знают имена Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Сергея и Аниси Кирдяпкиных, Станислава Емельянова, Дениса Нижегородова, Сергея Бакулина, Владимира Канайкина, Веры Соколовой и многих других. Спортивной ходьбой в Мордовии занимаются тысячи человек. Маленькие девочки во дворах играют не в куклы, а в Каниськину, поэтому неудивительно, что в рамках форума прошли соревнования именно по спортивной ходьбе.

На стадионе в Саранске все началось с массового захода на 800 метров, в котором приняли участие 1000 человек, в основном дети, занимающиеся этим видом легкой атлетики. А во главе были ветераны спортивной ходьбы во главе с заслуженным тренером России Николаем Кабановым.

Затем были проведены два «звездных» захода на дистанции 3000 метров, в которых приняли участие триумфаторы недавнего чемпионата мира в Тэгу. Не стартовали только Ольга Каниськина и Валерий Борчин, которые через несколько дней должны выступать в финале Гран-при в Испании.

У женщин с первых метров дистанции лидерство захватила рекордсменка мира на дистанции 20 километров Вера Соколова, однако на финише ее обошли Эльмира Алембекова и Людмила Архипова. Первой финишный створ с очень высоким результатом пересекла Алембекова – 11:35.  Для тренеров сильное выступление этих девушек не стало сюрпризом, так как обе готовятся к Кубку России по спортивной ходьбе, который через неделю состоится в Воронове.

У мужчин победу праздновал серебряный призер чемпионата мира в Тэгу на 20 километров Владимир Канайкин, который сразу возглавил заход. Поддержать такой темп смог только Игорь Ерохин, который помогал Канайкину по дистанции и в итоге финишировал вторым. Результат Владимира - 10:41.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com