Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Наконец-то золото!

03.09.2011
Чемпионка мира в прыжке в высоту Анна Чичерова рассказала о долгожданной награде, поздравлениях Бланки Власич и вдохновляющем примере Марии Абакумовой.

Я счастлива, что наконец-то завоевала золотую медаль, о которой так долго мечтала. Полный комплект собрала! Если честно, планировала сегодня прыгать выше, чем на чемпионате России. Здесь по регламенту подъема высот как раз стояло: 2.05 – 2.07 – 2.09. Но сегодня прыжки дались очень непросто. Такое ощущение было, будто тяжелую телегу за собой тащила. Вообще у меня день сегодня не задался. Ещё вчера чувствовала себя отлично, а сегодня утром – кашель, горло заболело. Идешь на соревнования и думаешь, ну что за ерунда! Но, слава Богу, все закончилось хорошо. Если бы завоевала какую-то другую медаль, скорее всего, расстроилась бы. Все-таки приехала лидером сезона, прыгала 2.07. Впервые в сектор выходила в качестве фаворита. Это совсем другие ощущения. Я была этому даже рада: значит, я сильнее, значит, у меня сегодня все должно быть успешно. Только оператор в секторе был очень назойливый – просто замучил меня. Я старалась от этого отстраниться, но когда тебе лезут в лицо, начинаешь нервничать.

На последнюю попытку очень серьёзно настраивалась: тресни, но возьми. Но сегодня прыжки, повторюсь, не получались. Может быть, нервы, может быть, ноги после квалификации забились. Не знаю. На последний прыжок Власич не смотрела. Сидела и думала о том, что опять напортачила, опять в самый ответственный момент возникли какие-то неприятности. Может быть, специально так происходит – побольше поволноваться, чтобы потом посильнее порадоваться.

Я очень хотела выиграть. Сегодня перед выходом, как обычно, на бумажке себе написала, что нужно хорошо выступить, нужно победить. Я часто так делаю. А что читала в секторе, не скажу – секрет.

Не знаю, была ли на самом деле у Бланки травма. Если и правда была – ей нужно памятник поставить за такие высокие прыжки с надрывом мышцы. Когда она сначала объявила о травме, а потом сказала, что будет выступать, у нас с Евгением Петровичем промелькнуло подозрение, что это тактический ход. Может быть, у нас просто не принято выносить травмы на публику, чтобы не казаться слабыми. Сегодня она меня так обняла и так тепло поздравила, прямо как сестру. Надеюсь, это было искренне.

Очень хотелось порадовать Евгения Петровича. Конечно, после мужского финала он был не в самом хорошем настроении, и нам это тоже передавалось. От Вани Ухова и Саши Шустова ожидали большего, у них не получилось. Поэтому было ощущение, что нужно выступить «за себя и за того парня». Это тоже немножко давило.

Меня очень вдохновила вчерашняя победа Маши Абакумовой. Мы на стадион не ходили, смотрели соревнования по телевизору. Когда Шпотакова метнула на 71.58, мы подумали, что повторяется история Пекина. И тут Маша выходит и показывает 71.99! У нас всех просто мурашки побежали. Я была за неё очень рада. Я знала, что она травмирована, что не слишком гладко у неё подготовка прошла. Сегодня на удачу подержалась за её золотую медаль!

В этом году конкуренция, действительно, не самая сильная. Фридрих травмирована, Ховард ещё не вернулась после родов, Ди Мартино тоже весь сезон не выступала. К Олимпиаде, думаю, все будут в форме, ещё и новые спортсменки подтянутся.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com