Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Все золото мира у российских ходоков!

03.09.2011
Двойной успех праздновали российские ходоки на дистанции 50 километров. Сергей Бакулин стал чемпионом мира, Денис Нижегородов выиграл серебряную медаль.

Все знают, что нельзя войти в одну реку дважды, но избранным – можно. Избранные – это наши ходоки, во главе с Виктором Чегиным. Казалось, нельзя повторить успех прошлого чемпионата мира, когда россияне выиграли три золота из трех возможных, но оказывается, что можно из девяти медалей выиграть шесть, в том числе и три высшей пробы.
На дистанции 50 километров стартовали четверо россиян: действующий чемпион мира Сергей Кирдяпкин, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Денис Нижегородов, обладатель третьего место прошлогоднего чемпионата Европы Сергей Бакулин и Игорь Ерохин. Ходокам повезло с погодой, хоть было душно и влажно, но солнце пряталось за тучами.

Со старта высокий темп, как обычно, задал действующий чемпион Европы француз Йохан Диниз, за ним прицепился австралиец Натан Дикс. Бакулин шел метрах в пятидесяти сзади, еще дальше была основная группа, в которой лидеровало российское трио.

Француз и австралиец по стилю шли неидеально, к 10 километру Диниз получил уже два предупреждения, а Дикс – одно. После 12 километра Йохан Диниз пытался уйти в отрыв, но преследователи не отпустили его далеко. На 16-ом километре Диниз получает третью красную карточку, и его снимают с дистанции. Дикс - первый, а Бакулин продолжает его преследовать.

На 35-ом километре лидером уже был Бакулин, Дикс шел вторым, а Нижегородов - третьим. Действующий чемпион мира Сергей Кирдяпкин сошел. Игорь Ерохин был снят с дистанции за нарушение техники ходьбы.

Сергей Кирдяпкин:

«Я вышел на старт с травмой. Три недели назад повредил мышцу бедра. Пришлось пропускать тренировки. Денис вообще две недели назад травму получил, но он пока идет. Я все равно настраивался на борьбу, надеялся, что тридцать километров нормально пройду, а потом попробую потерпеть. Но нога начала болеть уже на восемнадцатом километре – не давала идти».

Бакулин продолжал наращивать преимущество, Дикса снимают, но на его место перемещается еще один представитель Австралии - призер Олимпийских игр в Пекине Джарет Таллент. Нижегородов по-прежнему идет третьим. За два круга до финиша становится ясно, что Таллент «встает» и Чегин начинает гнать Нижегородова вперед. Денис достает австралийца на заключительном круге. Таким образом, чемпионом мира впервые в карьере становиться Сергей Бакулин – 3:41.24. Денис Нижегородов выигрывает серебряную медаль – 3:42.45, а Джаретт Таллент финиширует третьим - 3:43:36.

Денис Нижегородов:

«Сергей сегодня показал просто феноменальный результат. Я за него искренне рад. А я прошел на пределе своих возможностей на данный момент. Доволен результатом, честно! Вы видели, у меня и Сергея Кирдяпкина ноги забинтованы. Мы месяц провели в высокогорье – на олимпийской базе в Кисловодске. Ходили по непростому километровому кругу – там и травмировались».

Российские ходоки на чемпионате мира в Тэгу выиграли все золото, а также завоевали две серебряные и одну бронзовую медали. После этого успеха на счету российской сборной 15 наград (6-4-5).
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com