RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Счастливая Абакумова

02.09.2011
Чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова рассказала о боли, отчаянии и радости, сопровождавших ее выступление в Тэгу.

 

Я сегодня счастлива не только потому, что стала чемпионкой мира и показала результат 71.99, но и потому что преодолела себя, свои страхи, свои проблемы. Победу мне помогли одержать немыслимое желание и вера в свои силы.  Дело в том, что мне пришлось выступать с травмой. После чемпионата России у меня начала побаливать стопа. Мы с тренером решили не делать ренгтен, чтобы не расстраиваться. Думали: или пяточная шпора или апоневроз стопы. Мне было больно бегать, поэтому я почти целый месяц не метала с разбега, только с бросковых шагов. Мне помогало огромное количество людей – врачи, массажисты, мануальные терапевты. И дома в Краснодаре, и во Владивостоке, и здесь, в Тэгу. Если бы не все эти люди, я бы не смогла выступить на чемпионате мира. Хочу сказать им всем огромное спасибо!
 
Во Владивостоке мы немного подлечились, боль практически отступила. А вчера в разминке перед квалификацией пятку опять прострелило. Пришлось сделать обезболивающий. Шла в сектор и думала – чего я вообще туда иду? Метала с бросковых шагов. После квалификации просто не могла на ногу наступить. Вечером мне компрессы всякие делали! Сегодня перед соревнованиями наложили тейп (там столько слоев, что я его гипсом называю), дали обезболивающее. В такой ситуации тяжелее всего даже не физически, а морально. Когда бежишь и постоянно боишься, что вот-вот опять прострелит, забываешь, какие движения нужно делать.
 
Первую попытку сделала аккуратненько. Бросок получился недалеким, но главное – боли не было. То ли тейп помог, то ли обезболивающее подействовало, то ли адреналин. Посмотрела на тренера на трибуне – он такой расстроенный сидит. Очень захотелось его порадовать! И вот во второй попытке получилось метнуть на 71.25! Я была безумно счастлива! Даже не знала, что буду делать дальше! А ведь нужно продолжать выступать как-то. Метну теперь 60 метров – вот будет позорище! Тренер сказал одну попытку пропустить. Честно говоря, думала, что этого результата будет уже достаточно. Поэтому посидела, успокоилась. В следующей попытке я заступила, разбег-то не отработанный. Не знаю, какой результат там был, но тренер говорит – в тот же район.
 
Когда Барбора метнула на 71.58, подумала – надо отвечать! Старалась не допустить той ошибки, что сделала в Пекине: не сомневаться в том, что для меня реально выиграть. И все получилось! А попытка на 71.99, кстати, по технике была неидеальная, копье сильно в сторону ушло. Перед последней попыткой тренер мне показывает: мол, чуть-чуть ещё! Я так поняла, до мирового рекорда. И сама, конечно, о нем думала. Наверное, потому и не вышло – от большого желания. И опыта все-таки ещё не хватает. Если уж «прёт», нужно бороться до последней попытки.
 
Почему метала в штанах? Мне так комфортнее всего. В лосинах ноги быстрее остывают. Кстати, это счастливые штаны – из Пекина. Этим летом на сборе в Иркутске испачкала их смолой. Думала, все пропало! Но ребята купили ацетон, помогли отчистить. И копье тоже счастливое, все свои лучшие попытки сделал им, по всем стартам его с собой вожу.
 
Да, перед последней попыткой танцевала. Музыка на стадионе играла ритмичная, а у меня уже такое счастье, вот и решила поприкалываться. А круг почета давно мечтала сделать. Когда второе или третье место занимаешь, как-то бежать с флагом не хочется. А тут мне ещё и мама сказала, если выиграешь – обязательно пробеги. Раз обещала маме – надо выполнять! И трибуны благодарила с удовольствием. Мне вообще корейцы очень нравятся, и Азия тоже. Я здесь просто как дома! И я корейцам безумно благодарна просто за то, что именно здесь у меня все сложилось, и я стала чемпионкой мира. Бегу, машу им, а они кричат, радуются – так здорово!

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com