RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Утро шестого дня

01.09.2011
В утренней программе шестого дня чемпионата мира в Тэгу прошли предварительные соревнования в толкании ядра, прыжке в высоту и длину, метании копья, беге на 200, 800 и 5000 м, а также в мужской эстафете 4х400 м.

В женском прыжке в высоту норматив был установлен на уровне 1.95. Анна Чичерова преодолела эту высоту в первой попытке, Светлана Школина – во второй, а Елена Слесаренко – в третьей. Бланка Власич также не испытала проблем с выходом в финал. Финальные соревнования в женском прыжке в высоту пройдут 3 сентября вечером. А сегодня в вечерней программе нас ждет финал в прыжке в высоту у мужчин с участием Ивана Ухова, Алексея Дмитрика и Александра Шустова.

Анна Чичерова:

«Квалификация далась не слишком просто – не думала, что будет настолько жарко. Очень душно, тяжело дышать. Не надеялась, что квалификация закончится на высоте 1.92, все-таки 30 участниц было. На разминке была какая-то неразбериха. То кто-то просил поднять плану на 1.85, то возникал кто-нибудь, кому нужно было разминаться на 1.70, все время планку передвигали туда-сюда. Да и бег шел в то же время на  5000 м. Такой беспорядок только на чемпионате Европы в помещении был. Мне всего два прыжка удалось сделать с полного разбега на разминке. Но в финале все будет по-другому. Самое главное, будет попрохладнее. А Бланка, кстати, живее всех живых!»

Без потерь для нашей команды прошел и первый круг соревнований в беге на 800 м у женщин. Формула выхода в полуфиналы была не самой простой: четверо первых в каждом забеге отбирались напрямую, а ещё четверо – добирались по результату. Марии Савиновой в соперницы по забегу досталась действующая чемпионка мира Кастер Семеня. Савинова начала забег не быстро – 300 метров она бежала последней. После первого круга чемпионка России начала выходить вперед, но Семеня чуть впереди неё выполняла тот же маневр. Южноафриканку толкнули и она сделала шаг в строну, немного помешав Савиновой. В результате, обеим спортсменкам не так просто было пробраться вперед. Но на финише первой была именно Савинова, а второй – Семеня. Причем, с одинаковым результатом – 2:01.01.   Мария к чемпионату мира сменила прическу – она вышла на старт с короткой стрижкой. На вопрос о причинах смены имиджа спортсменка ответила: «Жарко!». Екатерина Костецкая в забеге была второй вслед за Джанет Джепкосгей. Забег Костецкой получился самым быстрым. Результат россиянки – 1:59.61, у кенийки – 1:59.36. Призер зимнего чемпионата Европы Юлия Русанова финишировала пятой с результатом 2:01.38, но добралась по времени.

В забегах на 200 м Юлия Гущина показала свой лучший результат в сезоне – 22.88 и была в забеге третьей вслед за Керрон Стюарт (Ямайка) и Мириам Сумаре (Франция). Чемпионка России Елизавета Савлинис с результатом 23.09 также была третьей в своем забеге – после чемпионки мира на стометровке Кармелиты Джетер (США) и Шерон Симпсон (Ямайка). Обе россиянки прошли в полуфиналы напрямую. Лучшее время в забегах – у Вероники Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 22.46.

Призер Олимпийских игр  и чемпионата мира Мария Абакумова вышла в финал соревнований в метании копья. Норматив для выхода в финал составлял 61.00. В первой попытке копье Абакумовой воткнулось точно в ленточку, обозначающую этот рубеж, но россиянка допустила небольшой заступ. Во второй попытке Мария показала результат 62.49. Кристина Обергфелль в квалификации показала очень высокий результат - 68.76.

В мужском прыжке в длину квалификационный норматив составлял 8.15. Чемпиону Европы среди молодежи Александру Менькову в первой попытке немного не повезло, он прыгнул на 8.07. Во второй попытке Меньков сделал заступ, а третью пропустил, поняв, что попадает по результатую. Лучший результат 8.32 показал действующий чемпион мира Дуайт Филипс (США), который за сезон сделал всего пару не слишком удачных стартов. Лидер сезона из Австралии Митчелл Уатт в первой попытке пробежался, а во второй – улетел ровно на 8.15. Больше никто квалификационный норматив не выполнил. За бортом финала остались, в частности, олимпийский чемпион Ирвинг Саладино (Панама) и зимний чемпион мира Фабрис Лапьер (Австралия).

В толкании ядра лучший результат в квалификации показал зимний чемпион Европы Давид Шторль. Немцу удалось установить личный рекорд – 21.50. Чемпион России Максим Сидоров не смог выполнить квалификационный норматив, который составлял 20.60. В лучшей попытке Сидоров отправил снаряд на 19.95 и завершил соревнования на чемпионате мира.

Лучший результат в забегах на 5000 м показал Бернард Лагат. Опытный американец без труда выиграл свой забег – 13:33.90. Во втором забеге практически вместе финишировали вице-чемпион мира в беге на 10 000 м Мо Фара (Великобритания) и Иман Мерга (Эфиопия) – 13:38.03 и 13:37.96 соответственно. Россияне на этой дистанции представлены не были.

В первом круге соревнований в мужской эстафете 4х400 м было проведено два забега. Формула выхода в финал: три первые команды в каждом забеге плюс две – по времени. Россиянам в своем забеге финишировали вторыми вслед за сборной Бельгии, в составе которой были братья Борле – финалисты чемпионата мира в беге на 400 м. В составе российской команды бежали Максим Дылдин, Константин Свечкарь, Павел Тренихин и Денис Алексеев. Результат россиян – 3:00.81. Другой забег с лучшим результатом сезона в мире 2:58.82 выиграла сборная США (Грег Никсон, Джамааль Торренс, Майкл Бери, ЛаШоун Мерритт). Также в финал вышли сборные Ямайки, ЮАР, Великобритании, Германии и Кении. За ЮАР на первом этапе бежал Оскар Писториус.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com