«Темная лошадка»

09.08.2011
Чемпионка Европы в помещении, двукратная победительница европейского молодежного первенства Елена Аржакова рассказала о спасительном чувстве юмора, большой семье и вспыльчивом характере.

Этот сезон стал настоящим прорывом в карьере 21-летней Елены Аржаковой, чей прогресс выражается и в медалях крупнейших официальных стартов, и в росте результатов. Зимой в Париже она стала чемпионкой Европы в помещении, в июле Елена сделала дубль, с личными рекордами победив на дистанциях 800 и 1500 м. На Мемориале Куца, который прошел в Москве в эти выходные, Аржакова финишировала второй в беге на два круга, но снова обновила личное достижение - 1:58.77. О том, как она «добежала» до жизни такой Елена рассказала в интервью «Московскому комсомольцу».

— Что же помогает справляться с эмоциями?

— У меня одно лекарство — чувство юмора. Я перед стартом всегда шучу, тем самым и себя и окружающих немного расслабляю. Вообще, считаю, что лучше всегда быть позитивно настроенной.

— Лена, ты ведь долгое время специализировалась на дистанции 3000 метров с препятствиями. А потом неожиданно для всех стала не просто выступать, а выигрывать на «гладких» 800 и 1500. Настоящая «темная лошадка» на дорожке.

— Так меня и сейчас иногда в команде называют. Я попробовала практически все дистанции. Как-то на первенстве России по договоренности с тренером пробежала стипль-чез — да так, что отобралась на первенство мира. А когда стала тренироваться под руководством Сергея Епишина, то у меня откуда-то появилась скорость. Так я и закрепилась в новых видах.

— Как ты пришла в легкую атлетику?

— Совершенно случайно. Мне было 12 лет, я жила в Горно-Алтайске. У нас в школе проводили соревнования по бегу, я решила поучаствовать и умудрилась выиграть на километровой дистанции, хотя бежали и более взрослые ребята. После этого меня пригласили в секцию, а через год отправили в Чебоксарское УОР. А после окончания 11 класса пригласили уже в Москву.

В детстве мне еще очень нравился баскетбол, я даже в секцию ходила. Правда, через месяц меня выгнали, так как я не играла, а всех сшибала с ног. Сейчас баскетбол только по телевизору смотрю. Еще немного волейболом занималась, но здесь я ростом не вышла. А еще мне нравится большой теннис. Я даже ездила в школу в Кемерово, но у нашей семьи не было средств, чтобы я смогла серьезно заниматься.

— Кроме тебя, в семье спортсмены есть?

— Нет. Более того, родители были против моего увлечения. Семья у меня мусульманская, и папа совершенно не представлял, что дочка перед всеми практически голышом будет бегать. Но потом смирился, сказал: «Если нравится, занимайся». Плюс сыграло роль и то, что профессиональный спорт может приносить неплохие деньги. Ведь родители привыкли тяжело работать. У нас дом, хозяйство: 15 коров, 100 баранов. Я и сама в детстве помогала старшим, коров доила. Правда, сейчас уже разучилась: мама к животным не подпускает.

— Семья большая?

— Я — старшая. Средняя сестра замужем, у нее маленький ребенок. Есть еще младшая сестра и брат.

— Тебя, наверное, уже замучили разговорами о замужестве?

— Еще как! Мама все переживает, что я совсем не умею готовить. А когда я приезжаю к родителям, то из дома даже не выхожу. У нас такие нравы, что и украсть могут.

— А в Москве ухажеры есть?

— Куда ж без них?! Хотя серьезные отношения я пока исключаю: это мешает строить спортивную карьеру. Перед зимним чемпионатом Европы встречалась с молодым человеком. Вроде все было хорошо, а перед соревнованиями он мне стал надоедать, в итоге я с ним распрощалась. Считаю, всему свое время: будут и муж, и дети. Но не сейчас.

— Ближайшая масштабная цель — Олимпиада?

— Не люблю загадывать. Моя цель: не останавливаться. Выполню олимпийские нормативы, тогда надеюсь, увижу и Лондон. На моих дистанциях очень серьезная конкуренция. На чемпионате страны отлично пробежали 1500 метров Екатерина Мартынова, Екатерина Костецкая. Вернулись опытные Татьяна Томашова, Елена Соболева.

— Есть желание выступить на этапах «Бриллиантовой лиги»?

— Конечно. И надеюсь, что мне скоро доверят там стартовать. На коммерческих соревнованиях выступать проще. Бежишь исключительно для себя, нет давящей ответственности за страну.

— Сейчас ты учишься в РГУФКе. Планируешь стать тренером?

— Пока не готова к тренерской карьере. В нашем виде спорта есть примеры, когда и в 40 лет спортсмены выходят на дорожку и выступают на хорошем уровне. Кроме того, из меня плохой педагог: я очень вспыльчива, хотя и быстро отхожу (смеется).

— Это помогает на дорожке?

— Да, иногда побеждает не физическая готовность, а именно характер.