Абакумова начистоту

02.08.2011
Призер чемпионата мира и Олимпийских игр в метании копья Мария Абакумова рассказала о любви к Азии, подначках Шпотаковой и страсти к ремонту.

– ЧМ-2011 пройдет в Тэгу. Вы там бывали? Вот биатлон Корея два года назад провела, и никому не понравилось.

– Я была в этом городе. И вообще Азию спокойно воспринимаю. Ну, жара, ну, духота, ну, смог. Может в прошлой жизни я там жила? Не знаю.

– Азию вы и, правда, любите, если вспоминать ваш звездный час на Олимпиаде в Пекине.

– Мне в Китае действительно повезло. Жара не выбивала, и удача присутствовала. В Тэгу я, помнится, тоже на «коммерции» хорошо выступила. Своеобразная страна, стадион большой, город уютный. Корейцы доброжелательные, улыбаются, машут. Я сначала, когда это увидела, не поняла, тоже им махала: «Здрасьте». Думаю: «Это, наверное, мои корейские соперницы». Они как будто меня знают, здороваются, буквально чуть ли не обнимаются. Ну я тоже: «Здравствуйте, здравствуйте». Говорю: «Это, наверное, спортсменки?». «Да, нет, – мне девчонки отвечают, – здесь все такие».

Люди интересуются спортом, может они и не вникают, кто там сколько прыгнул или метнул. Но сам факт, что ты спортсмен! Им нравится: смотреть на тебя, как ты ходишь, что делаешь. С таким удовольствием просто наблюдают. От Кореи веет позитивом. Местные стараются сделать как лучше, всегда помогут, подскажут. Может, не всегда получается, по нашим меркам, зато есть желание сделать комфортно.

А вот в Китае, когда была Олимпиада, у многих были претензии по организации. Но я не согласна. Смотрела потом видео, когда начался дождь, волонтеры полотенцами протирали дорожку, вы представляете? Они старались, хотя временами не знали, что делать. Шпотакова тоже была недовольна, требовала остановить соревнования. Но китайцы по-максимуму все сделали. Готовы были даже зонтики держать во время разбега.

– По вашим ощущениям, результата на 70 метров будет достаточно для победы в Тэгу?

– Сложно сказать. В среднем с результатом 67-68 метров выигрывают. Но мало ли как завяжется. А вдруг будет... Мой молодой человек где-то прочитал, что в Азии разреженный воздух, и копье должно лететь дальше. Не знаю, может, это действительно так.

– Возят ли метатели копья с собой свои снаряды?

– Можешь и свои привезти, и по-любому какие-то дадут. Копья перевозим в тубусах. Женское копье весит 600 граммов. В тубус длиной 2,20 метра помещается от одного до пяти копий.

– На плече можно унести.

– В руке носим, как сумочку. У меня такой прикольный оранжевый тубус. Все его замечают. Забавно, идешь: «О, Абакумова». Номера телефона только не хватает. Никогда не теряется. Все его замечают.

– Копья все одинаковые?

– Разные модели, разные фирмы, разная жесткость. Чем ты сильнее, тем жестче должно быть копье.

– Елена Исинбаева с шестом разговаривает. У вас есть какие-то романтические отношения с копьем?

– Я вообще к нему с уважением отношусь. У каждого копья свой характер. Не шепчу, конечно, но могу аккуратненько упаковать в тубус, настроить на поездку. Есть такая примета – если в первой попытке беру какое-то копье и оно далеко улетает, я все соревнования буду им метать.

– Последняя смешная история из вашей жизни.

– Ну вот, как обычно, на заказ ничего не приходит в голову. Хотя, стоп... Как-то мы с одной девочкой ехали на юниорские соревнования. В дороге безумно хотелось кушать. Набрала всего вкусного в рюкзачок. Водички, продуктов. Шиповки не влезли. Закинула их к подруге в чемодан. Хотя обычно обувь берем на борт. Трусы, майки, если вдруг багаж потеряется, организаторы дадут, а вот шиповки – ни-ког-да! Они под каждого спортсмена заточены.

Прилетели. Как назло, сумка наша не пришла. «Что-то я смотрю, ты не волнуешься», – подруга весь день подначивала. А я думаю: «Вечером выступаю, сумку точно привезут». Жду, такая спокойная. Раз время подходит: чик-чик, сумки нет. Надо соревноваться, а я думаю: «Вот это да, ну ладно...»

Все переобуваются, а я в кроссовках по сектору разбег измеряю. Девчонки на меня косятся: «Нифига, какого она о себе мнения, приехала в кроссовках». Пару попыток еле-еле сделала, потом прибежала Света Школина. У высотниц шиповки тоже с пятками, но мягкие. Одолжила с мольбой: «Они одни в мире, на мою ногу, ничего не сделай». И я в них, единственных в мире, аккуратно, на цыпочках, выиграла клубные европейские соревнования.

– У каждого метателя есть байка, когда снаряд полетел не туда.

– Это была одна из первых попыток в моей жизни. Первый тренер уговаривала: «Попробуй копье, ну попробуй». Я как-то прохладно к этому относилась. Бегала, прыгала. Она: «Ну, давай, у тебя получится». Я в первый раз взяла копье, и оно мне с таким треском по голове стукнуло. Хвост, если опускаешь, по голове бьет очень жестко. Он же раньше еще алюминиевый был. Поэтому было такое: «Дзи-и-и-и-нь». Я после этого года три не брала копье в руки; оно меня запозорило, по голове ударило.

– Вы не раз говорили, что в любую погоду метаете хорошо. Но копье и дождь не совсем совместимы.

– Не знаю, мне в дождь с детства везло. Кажется, всем тяжело, а я вот возьму сейчас, соберусь и покажу. Действительно, так и получалось. Дождь дает еще большую концентрацию, требует собранности. Отличная примета, в общем.

– А как же риск получить травму? Поскользнуться, например.

– Если говорить об урагане или когда по колено вода, тогда можно и упасть... А так мы бежим в шиповках. И если дорожка ровная, на ней нет явных забоев и луж, то обувка отлично держит.

– Какие у вас отношения со Шпотаковой? Насколько известно, между вами были разногласия.

– Мое первое знакомство с Барборой было на обычном коммерческом старте. Я там выступила с личным рекордом – 64 метра. Она подошла ко мне и снисходительно сказала: «Ой, кто тут у нас 64 метнул? Поздравляю. Молодец». Так по-детски: «Молодец, деточка. Давай-давай, тренируйся». И в этот же год чемпионат мира в Японии был, опять жара, смог. Мне хорошо, она выигрывает, немки в призах. Я тоже ее поздравила: «Ты такая молодец». На следующий год уже были старты до Олимпиады, на которых я проигрывала, особо не клеилось.

Но после Игр у нее был шок. Я как сейчас помню, как она меня поздравляла. Смотрит насквозь, как на приведение: «Откуда ты? Что ты вообще? Как?» И после Олимпиады, до чемпионата мира, были напряженные отношения. Может, не хотелось допускать чужака в свой плотный костяк, который между собой разыгрывает медали? Но своими выступлениями я доказывала, что лучшая. Второе место на Олимпиаде придало мне стимул: «Как это второе? Да я, да вот...»

Сама по себе Шпотакова очень осторожная. Ничего лишнего: ни слова, ни полслова, все переживания держит глубоко в себе. А что внутри, только ей одной известно.

– Если у вас кумир среди спортсменов? Может, на старте своей карьеры на кого-то ориентировались?

– Я больше на легкоатлетов ориентировалась, именно на метательниц копья. Мне нравилась техника. Помню, всегда смотрела на слайды Ослейдес Менендес. Она тогда была на пике карьеры. Я просматривала и думала: «Ну как это вообще? Она так метает. Она такая...» И потом, когда я с ней выходила в сектор, были очень интересные ощущения.

– Могли бы вы метнуть человека?

– Ну, если меня очень сильно разозлить или обидеть... Со своим молодым человеком мы всегда конкурируем: кто быстрее в плавании, лучше в воздушном хоккее или боулинге. Все время с ним зарубаемся. Ему очень нравится у меня выигрывать, получает от этого большое удовольствие.

– Если в процессе кухонной ссоры вы будете метать посуду, она вонзится в стену?

– Ха, случай произошел буквально недавно. Были очень эмоциональные события, не буду углубляться. В состоянии аффекта кинула стакан с соком, и тот с треском полетел в стену. Осколки потом находила в кроссовках, коридоре, цветах. Неделю не могла их подобрать.

– Что в вашей жизни есть кроме легкой атлетики? О чем вы можете говорить 24 часа?

– О ремонте.

– Любите ремонт?

– Полюбила. Все ремонтирую. Какая-то мания. Сначала получилось, что мы получили квартиру за Олимпиаду. Отремонтировали. Но пока не знали, что почем. Потом я взяла отдельную квартиру и развернулась. Очень долго, кропотливо. Год где-то. Затем появилась идея кое-что отремонтировать, за ней – еще одна.

Я вроде бы постоянно ждала, когда ремонт закончится. Все, больше не буду ничего делать, поеду куда-нибудь подальше, подороже. Буду тратить деньги только на себя, накуплю украшений. Но... никуда не поехала. Подумала, надо еще чуть-чуть отремонтировать. И засосало. В некоторые строительные магазины захожу, а мне говорят: «Странно, вы ведь два года назад приходили. До сих пор ремонт делаете?»

– Самый необычный легкоатлет?

– Филипп Айдоу, который прыгает тройной. Не представляю, сколько он собирается на соревнования. Тут проколото, тут, тут – больше чем, у девочки. Вечно какие-то красные волосы, повязки, носочки, пирсинг по всему телу. Думаю, если он все застегивает перед соревнованиями, то это много времени занимает. Он странный. Мы всегда прикалываемся: «Айдоу, ты доу»