Вход | Регистрация
English
Ссылки
Чемпионат Европы по легкой атлетике - Цюрих 2014
Новые звезды Русской зимы

О легкой атлетике

Мужское-женское: Самые громкие гендерные скандалы в спорте высших достижений

22.10.2009

Чемпионат мира – 2009 по легкой атлетике, прошедший в конце августа в Берлине, запомнился болельщикам не только феноменальными рекордами ямайского спринтера Усэйна Болта и неожиданной неудачей российской прыгуньи Елены Исинбаевой. Самой интригующей участницей мирового первенства стала чемпионка мира в беге на 800 метров Кастер Семеня из ЮАР. Подобный скандал не был первым в истории спорта и, в частности, легкой атлетики. Журнал "Большой спорт" о гендерных вопросах в спорте.

Чемпионат мира – 2009 по легкой атлетике, прошедший в конце августа в Берлине, запомнился болельщикам не только феноменальными рекордами ямайского спринтера Усэйна Болта и неожиданной неудачей российской прыгуньи Елены Исинбаевой. Самой интригующей участницей мирового первенства стала чемпионка мира в беге на 800 метров Кастер Семеня из ЮАР. И главная интрига заключалась в том, кто же такая эта 17-летняя атлетка – мужчина, женщина или, может быть, вообще гермафродит? Свое собственное мнение по столь щекотливому вопросу не высказывал, пожалуй, только ленивый. И пока спортивная общественность увлеченно ждала результатов гендерного теста, южноафриканцы устроили в защиту Семеня несколько демонстраций. По их справедливому мнению, легкоатлетку откровенно затравили. Не обсуждая дело южноафриканской спортсменки, мы решили вспомнить известные случаи, связанные с «проблемой полов» в спорте высших достижений.

 
Дора Ратьен
Тутси третьего рейха
Страна: Германия
Годы жизни: 1918 – 2008

Дело Доры Ратьен стало первым доказанным случаем, когда юноша выступал в соревнованиях для женщин, причем на самом высоком уровне. Поговаривают, что это было сознательным решением властей нацистской Германии – после неудачи на Играх – 1932 на своей «домашней» Олимпиаде 1936 года она решили подстраховаться и «переквалифицировали» в женщин немало мужчин – атлетов. Поскольку никаких гендерных тестов в те времена не существовало, эта затея отнюдь не была обречена на провал. Неофициальный командный зачет немцы на Олимпиаде уверенно выиграли, однако теперь невозможно понять, сколько конкретно псевдоспортсменок представляли Третий рейх.

Дора Ратьен

Но про один случай известно точно. Причем прыгунья в высоту Дора Ратьен умудрилась в Берлине остаться без медали, заняв лишь 4 место. Впоследствии соперницы и подруги по команде вспоминали, что никогда не видели Ратьен раздетой, она не мылась в общих душевых да и вообще выглядела необычно, а говорила низким мужским голосом. Впрочем, все эти странности не мешали «Доре» до поры до времени выступать. Ратьен даже выиграла Чемпионат Европы 1938 в Вене с новым женским мировым рекордом, после чего на обратном пути была рассекречена – по результатам обследования прямо на вокзале в Германии. Спустя 19 лет после этих событий Герман «Дора» Ратьен признался, что он действительно всегда был мужчиной и соревновался с девушками по приказу нацистов во славу Германии. «Три года я жил как женщина и чувствовал себя очень паршиво» - вспоминал спортсмен.

 
Станислава Валасевич
Новая жизнь после смерти
Страна: Польша
Годы жизни: 1911 – 1980

С трехмесячного возраста Станислава Валасевич, олимпийская чемпионка 1932 года в беге на 100 метров, жила в Америке и хотела получить гражданство США. Однако в самый последний момент передумала и решила выступать за свою историческую родину. Титул самой быстрой женщины планеты принес ей небывалую популярность в Польше – три года подряд Станислава признавалась лучшей спортсменкой страны. Валасевич установила мировые рекорды на 60 и 100 метров, но в 1936-м в Берлине стала на стометровке второй, уступив американке Хелен Стивенс. Это поражение было настолько неожиданным, что Стивенс обвинили в принадлежности в мужскому полу, проверили, но вынуждены были признать свои подозрения ошибочными. Станислава же окончательно перебралась в США, сменила имя и фамилию на Стелу Уолш и продолжала соревноваться на самом высоком уровне до 40 лет. В 1947-м она вышла замуж за американского боксера Нила Олсона, правда, вскоре развелась. Всю свою спортивную карьеру и после неё Стела не вызывала никаких подозрений, и лишь после смерти открылась шокирующая правда. Спортсменка погибла в результате разбойного нападения, и проведенное в морге обследование показало – Валасевич имела как женские, так и мужские гениталии. Любопытно, что сохранилось большое количество ранних документов, в том числе и свидетельство о рождении, где Станислава однозначно признавалась женщиной.

 Станислава Валасевич

 
Ева Клобуковска
Невинно обвиненная
Страна: Польша
Год рождения: 1946

По слухам, в 1950-60-е годы СССР и другие социалистические страны совсем не брезговали «подменой полов» на крупнейших спортивных состязаниях. Правда, прямыми доказательствами таких махинаций мы не располагаем. Однако тот факт, что при первом в истории хромосомном тестировании попалась именно спортсменка из Польши, говорит не в пользу СССР и его союзников по Варшавскому договору.

Впервые половая принадлежность спортсменов была проверена в 1966-м на чемпионате Европы по легкой атлетике, а два года спустя такой тест ввели и на Олимпийских играх. Первой жертвой проверки стала спринтер из Польши Ева Клобуковска – олимпийская чемпионка 1964 года в эстафете 4 по 100 метров. Год спустя она установила новый мировой рекорд на стометровке (11,1), затем выиграла 2 золота на чемпионате Европы – том самом, где и начались проверки. По результатам теста в 1967 году женщиной Еву не признали. Причем никто так и не сообщил, в чем конкретно заключается её хромосомная аномалия. Между тем впоследствии сообщалось, что Клобуковска забеременела и родила сына. Что лишний раз подтвердило точку зрения некоторых специалистов – гендерный тест из-за определенных отклонений может не пройти и настоящая женщина.

Ева Клобуковска

 
Рене Ричардс
Борец за права транссексуалов
Страна: США
Год рождения: 1934

Ричард Раскин родился мужчиной и стал первым спортсменом в истории, сумевшим на законных основаниях добиться права выступать в состязаниях женщин. В юные годы он подавал в теннисе определенные надежды, но так и не смог их оправдать и больше прославился тем, что путешествовал по Европе в женской одежде. Уже в то время Ричард планировал операцию по перемене пола, однако передумал – женился, у него родился сын. Впрочем, в 1975-м американец все-таки сделал операцию и стал женщиной – Рене Ричардс. После чего новоявленная теннисистка решила попробовать свои силы в профессиональном WTA Tour. Некоторые соперницы были от этого, мягко говоря, не в восторге, как и организаторы турниров – в 1976-м Рене не допустили на Открытый чемпионат США. Но не на ту напали – юридически подкованная Ричардс оспорила свое отстранение в суде и выиграла дело год спустя. Закон постановил, что нельзя нарушать права транссексуалов.

Рене Ричардс

Рене выступала четыре года и, несмотря на свой весьма серьёзный по спортивным меркам возраст (к тому времени ей уже было за 40), сумела пробиться в двадцатку сильнейших теннисисток планеты (20-е место в рейтинге начала 1979 года). А однажды даже дошла до финала US Open в женском парном разряде.

По окончании карьеры Рене работала офтальмологом, тренировала Мартину Навратилову и выпустила две автобиографии (одна, под названием «Вторая подача», была экранизирована, главную роль в фирме исполнила знаменитая Ванесса Редгрейв). Причем весьма любопытен тот факт, что впоследствии Ричардс выступала против допуска транссексуалов к женским турнирам, объясняя это таким образом: «Если Марат Сафин вдруг поменяет пол, не думаю, что его сестра хотя бы раз у него выиграет».

Рене Ричардс и Мартина Навратилова, только что одержавшая победу на Уимблдоне (1982)

 
Мария Патино
Синдром андрогенной резистенции
Страна: Испания
Год рождения: 1961

Лучшая испанская бегунья на дистанции 100 метров с барьерами в 1983 году участвовала в дебютном чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки. Лавров там она не снискала, зато успешно прошла гендерный тест и получила сертификат о том, что является женщиной. Однако 2 года спустя, отправившись на студенческую универсиаду в Кобе, спортсменка забыла результаты анализов и по регламенту была протестирована ещё раз. По словам Марии, она и подумать не могла, что не пройдет проверку, но случилось именно так, и её отстранили от соревнований. По совету представителей испанской федерации Патино инсценировала травму. В январе 1986-го она выиграла соревнования в Испании, однако история с тестом стала достоянием общественности. Марию лишили медалей, её время аннулировали, в жизни Патино началась черная полоса – жених ушел, из сборной Испании исключили.

Мария Хосе Мартинез Патино

Вскоре выяснилось, что Мария – женщина, но с генетическими отклонениями: так называемым синдромом андрогенной резистенции. После того как знаменитый профессор Альберт де ла Чапелль встал на защиту бегуньи и доказал, что дополнительный тестостерон не дает Патино никаких преимуществ, её помиловали и вновь допустили к состязаниям. Однако Мария не сумела пройти отбор на Олимпиаду 1992 г. в Барселоне (ей не хватило сотой доли секунды) и вскоре завершила карьеру. Сейчас она работает преподавателем в университете города Виго.

 
Хайди Кригер
Жертва стероидов
Страна: Германия
Год рождения: 1966

Немецкая толкательница ядра прошла обратный путь, превратившись из женщины в мужчину. В ГДР «накачка» спортсменов стероидами и другими запрещенными препаратами была поставлена на поток. Одно из жертв и стала Хайди, которую тренер с 16 лет в принудительном порядке пичкал ядреным допинговым коктейлем. Кригер быстро набрала мышечную массу, на её теле начали расти волосы, и, как потом рассказывала сама спортсменка, фактически она превратилась в мужчину, только без полового члена.

Хайди Кригер

Андреас Кригер

В 1986-м Хайди выиграла чемпионат Европы, а в 1990-м завершила карьеру. Её состояние, вызванное обильным приемом допинговых средств, привело к депрессии и попытке суицида. По словам Кригер, она просто не могла понять, кто же она – мужчина или женщина. Но все же решила, что в ней куда больше мужского, сделала операцию по смене пола, изменив имя на Андреаса. «Они использовали меня, словно машину, и убили Хайди», - откровенничал Кригер. Впоследствии бывший спортсмен женился на экс-пловчихе из сборной ГДР Уте Краузе. Кстати, полтора года назад в мужчину превратилась ещё одна известная немецкая легкоатлетка, призер нескольких чемпионатов Европы по прыжкам с шестом, соперница Елены Исинбаевой Ивонн Бушбаум. Завершив карьеру в конце 2007-го из-за травм, Ивонн сделала операцию по смене пола, и теперь её зовут Балиан.

Ивонн Бушбаум

Балиан Бушбаум

 
Эдинанси Фернандес да Силва
Женщина по закону
Страна: Бразилия
Год рождения: 1976

Родившись как с женскими, так и с мужскими половыми органами, Эдинанси сделала операцию по смене пола в середине 1990-х и стала выступать на женских соревнованиях по дзюдо. Международный олимпийский комитет отнесся к затее Силвы вполне благосклонно – по нынешним правилам, сделавшие операцию транссексуалы имеют полное право на участие в спортивных состязаниях, правда, после двухлетнего карантина. Надо признать, бразильская дзюдоистка добилась немалых успехов на татами, выиграв две бронзы чемпионата мира в весовой категории свыше 78 кг и 2 золота на Панамериканских играх. Кроме того, Эдинанси боролась на четырех подряд Олимпиадах и в прошлом году в Пекине заняла 5 место. После поражений расстроенные соперницы нередко называют да Силву мужиком, однако спортивный закон бразильянку в обиду не дает.

Эдинанси да Силва

 
Санти Сундаражан
Затравленная и униженная
Страна: Индия
Год рождения: 1981

Дело Санти Сундаражан – последний громкий скандал, связанный с провалом теста на половую принадлежность. Эта индийская спортсменка специализировалась в беге на средние дистанции – поставила национальный рекорд на 3000 метров с препятствиями и считалась одной из сильнейших спортсменок в Азии на 800 и 1500 метров. На Азиатских играх – 2005 она завоевала серебро на дистанции 800 метров, а год спустя на этих же состязаниях стала второй на 1500 метров. Однако по просьбе одной из соперниц Санти подверглась проверке. Результаты теста оказались отрицательными – с формулировкой «не обладает сексуальными особенностями женщины» Сундаражан была лишена медали. Пресса живо обсуждала, что Санти, как и Патино, видимо, имеет смешанный набор мужских и женских хромосом, но спортсменке было не до дискуссий. Из-за травли (Федерация легкой атлетики Индии и не подумала отстаивать честь бегуньи), финансовых и личных проблем она завершила карьеру и 2 года назад предприняла попытку самоубийства. К счастью, неудачную. Сейчас жизнь Сундаражан налаживается. Она основала спортивную академию, в которой учатся 68 юношей и девушек. По словам Санти, свою спортивную мечту выиграть Азиатские игры она осуществит всё равно. Пусть и в качестве тренера.

Санти Сундаражан

(с) Сергей Подушкин. Большой спорт, номер 10(36), октябрь 2009

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
RusAthletics для смартфонов

Яндекс цитирования сайта RusAthletics.comRambler's Top100


Полезные ссылки (все ссылки)
Московский региональный центр развития ИААФ
Рамблер-Спорт: Легкая атлетика
Спорт-Экспресс: Легкая атлетика