Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Допинг-контроль

26.08.2013
В Китае в нарушении антидопингового законодательства обвинена сильнейшая бегунья на марафонские дистанции. В Японии увеличили срок дисквалификации Каори Йошиде. Дело Марты Домингес направлено на новое рассмотрение. Гален Рапп стал самым тестируемым американским атлетом.

Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) объявило, что лучшая марафонка страны Ван Цзяли стала первой спортсменкой, которая была обвинена в нарушении антидопингового законодательства на основании программы биологического паспорта атлета. Она стала реализовываться в Китае с прошлого года. Победительница Пекинского марафона-2007 и чемпионка страны временно отстранена от участия в соревнованиях с этого февраля на основании абнормальных показателей крови в ее биологическом паспорте. Тестирование проводилось с мая 2012-го по январь 2013-го года. Ранее у 27-летней Ван Цзяли никогда не было положительных допинг-проб.

Японское спортивное арбитражное агентство объявило, что одобрило апелляцию Японского антидопингового агентства (JADA) увеличить дисквалификацию 32-летней марафонки Каори Йошиде с одного года до двух лет за положительную допинг пробу на декабрьском марафоне в Гонолулу. Результат теста показал, что Йошида использовала ЭПО, чтобы повысить выносливость. На начальный срок дисквалификации повлияло то, что спортсменка сообщила о том, что ЭПО входил в препарат, прописанный ей для лечения анемии. Апелляция  JADA на годичное отстранение бегуньи основывалась на доводе, что Каори должна была проверять состав тех лекарств, которые применяет. Случай в Йошидой – первый эпизод, когда спортивный арбитраж Японии пошел на увеличение срока дисквалификации.

Допинг-дело против испанки Марты Домингес направлено ИААФ на новое рассмотрение в федерацию легкой атлетики Испании (RFEA), сообщает marca.com. Домингес была временно отстранена от участия в соревнованиях после абнормальных показателей уровня крови. Дело будет передано в комитет по соревнованиям RFEA. Возможно, это станет последним допинговым делом, которое рассматривается национальной федерации по легкой атлетике. RFEA, по примеру федерации велоспорта Испании, стала передавать все случаи нарушения антидопингового законодательства в Агентство по защите здоровья и противодействия допингу (Agency of Health Protection and Fight against Doping).

Обладатель серебра лондонской Олимпиады в беге на 10 000 м Гален Рапп чаще всех из американских легкоатлетов подвергался допинг-контролю в этом году. За первое полугодие у него было взято 19 проб, сообщает runnersworld.com. Самой тестируемой американской спортсменкой стала бронзовый призер Олимпиады в Пекине в беге на 10 000 м Шейлейн Флэнеган - 12. Считаются все тесты: во время соревнований и вне их, проведенные USADA и иностранными агентствами. В общей сложности за первую половину этого года был проверен 391 американский легкоатлет. Количество взятых проб - 768.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com