Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Механизм преступления

18.10.2012
Американский легкоатлет Кристиан Херш, который на протяжении трех лет употреблял ЭПО, получил дисквалификацию и подробно рассказал, как приобретал запрещенные препараты и почему его не поймали раньше.

Большая статья про Кристиана Херша появилась в «Нью-Йорк тайм».

Херш не входит в мировую или национальную элиту бегунов. У него нет спонсорских контрактов, зато тренировки – каждый день. В мае 2010 года Кристиан попал в аварию. Он ехал на велосипеде, когда его сбила машина. Спортсмен отделался 6 швами на левом локте, тяжелыми ушибами, ссадинами и выбитым плечом. И остался на пять месяцев без тренировок. Херш решил восстанавливаться ударными темпами, для чего поехал в Мексику, чтобы приобрести ЭПО. В свой первый визит он посетил аптеку, где предпочитали закупаться спортсмены из Южной Калифорнии. Затем Кристиан нашел своих поставщиков. Первая покупка составили 18 пузырьков по «кубику» концентрата ЭПО. Это стоило 400 долларов. При пересечении границы атлет прикрепил ампулы к внутренней поверхности бедра под шортами. В следующий раз Херш просто положил пузырьки в карманы. Медицинское образование помогло Кристиану составить свою программу фармакологической подготовки: в первый день он сделал по инъекции в каждую руку. Затем – один укол ежедневно. С августа 2010 года было сделано 54 инъекции.

Через месяц после начала курса Херш обнаружил, что уровень эритроцитов в его крови повысился с 44 до 51.7. Контролировать процесс было легко, так как медицинская клиника предлагала анонимное тестирование, а бегун придумал историю, что только что вернулся с высокогорья. Но потребовалось еще более 2 лет и еще 2 курса по 4 недели каждый, чтобы результаты Кристиана серьезно улучшились. Заключительным стартом, в котором победил американец, был Rock ’n’ Roll Providence Half Marathon. А потом его  партнеры по команде Nike Team Run LA нашли у Херша пустой пузырек от ЭПО.

На сегодняшний день он выиграл около 40 000 долларов призовых на внутренних, национальных и международных соревнованиях. Спортсмен сообщил, что за все это время ни разу не проходил допинг-контроль. Его также не проверяли, когда он представлял США на Armagh International Road Race в Ирландии.

Херш признался в употреблении запрещенных препаратов и сообщил, что готов принять любое наказание. Но Кристиан настаивает, что никогда не использовал ЭПО для того, чтобы улучшить результаты, а лишь, чтобы восстановиться после травм.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com