RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Знания в борьбе против допинга

20.10.2010
Экс-рекордсмен мира в прыжке в длину, первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Игорь Тер-Ованесян обнародовал свои взгляды на способы борьбы с допингом в спорте.

"Во Всероссийской федерации легкой атлетики я отвечаю за борьбу с допингом. И на собственном опыте убедился, что мы не должны превращаться в полицию, которая с шашками наголо гоняется за провинившимися спортсменами. Наказание – это, конечно, важная, но не единственная часть процесса. Обязательно нужно уделять время и образовательным программам. Нашей федерации в их осуществлении огромную помощь оказывает национальное антидопинговое агентство РУСАДА - написал Тер-Ованесян в эссе, опубликованном в газете "Советский спорт".

На что должны быть нацелены образовательные программы? Например, на то, чтобы воспитать в спортсменах чувство отвращения к допингу. Как отвратительны наркотики, потому что ассоциируются с ломкой, так и допинг должен ассоциироваться с неизбежными санкциями. С тем же успехом это может быть стыд быть публично уличенным в мошенничестве. Или даже самая простая мотивация – «немодно». Приведу для примера рассказ тренера футбольного ЦСКА Леонида Слуцкого.

Сначала он просто порекомендовал своим игрокам хоть что-то читать. Не подействовало. Тогда тренер обязал каждого буквально перед завтраком читать «Капитанскую дочку». А один футболист подходит к нему и говорит: «Тренер, а вдруг меня кто-то увидит, когда я читаю?». В определенной среде чтение немодно. Жаль этих людей, и очень хочется вернуть времена, когда читать, покупать книги было модно, а употреблять допинг – нет.

Прекрасно знаю, что есть мнение: побеждать без допинга невозможно. Отвечу фактами: я со своим результатом 8,35 м, показанным почти полвека назад, на последних Олимпийских играх-2008 в Пекине занял бы первое место. А за всю историю прыжков в длину было, включая меня, всего пять рекордсменов мира. Значит, допинг не играет решающей роли в достижении результата, правильно?

Все эти посылы мы в федерации вместе с РУСАДА постарались донести до молодых спортсменов в рамках соревнований «Шиповка юных», которые завершились на прошлой неделе в Адлере. Донести, конечно, в доступной форме: в живых беседах, конкурсах, красочных буклетах, даже с помощью мультфильмов.

Например, на двух последних взрослых чемпионатах России в Чебоксарах-2009 и Саранске-2010 РУСАДА организовала специальные павильоны, где спортсмены отвечали на вопросы компьютерной викторины. Это и занимательно (возникает спортивный интерес, кто наберет больше баллов), и познавательно (в случае неправильного ответа сотрудники РУСАДА помогали находить правильный вариант). И все без исключения выходили из павильона с подарками. Буду в следующий раз на чемпионате – сам обязательно попробую!"
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com