Вход | Регистрация
English
Ссылки

Антидопинг

Итоги заседания НОАК

01.12.2016

В среду, 30 ноября, в Москве состоялось очередное заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) под руководством Виталия Смирнова.

На заседании, помимо членов комиссии, присутствовали представители Следственного комитета - заместитель Председателя Следственного комитета России Илья Лазутов и заместитель Руководителя Главного Следственного управления СК РФ Михаил Гуревич.

В своем докладе Виталий Смирнов рассказал о работе, которая была проделана комиссией за месяц, прошедший с последнего заседания. В частности, он рассказал о поправках в федеральное законодательство, благодаря которым РУСАДА обретет независимость от государственных органов и со следующего года будет финансироваться бюджетом напрямую, а Московская антидопинговая лаборатория будет переподчинена МГУ им. Ломоносова. Отдельно Смирнов остановился на теме сотрудничества с комиссиями Международного олимпийского комитета под руководством Ги Каниве и Денниса Освальда и представителями ВАДА.

- Сейчас мы получили от господина Каниве уже второе письмо с просьбой разъяснить некоторые вопросы, связанные с обстоятельствами организации и проведения Олимпийских игр в Сочи, - заявил Виталий Смирнов. – Мы переслали эти запросы в соответствующие ведомства и на данный момент ожидаем от них ответа. Как я уже не раз говорил, от работы и финальных докладов комиссий Каниве и Освальда будет очень многое зависеть для российского спорта. Сейчас можно с удовлетворением констатировать, что наше сотрудничество с ними продолжается, и идет в конструктивном ключе.

Заместитель председателя Следственного комитета Илья Лазутов, в свою очередь, рассказал о ходе расследования по делам, которые были возбуждены Следственным комитетом по статье 201 УК РФ в отношении бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

- В ходе расследования выявляется всё больше фактов, подтверждающих, что Родченков длительное время, извлекая для себя материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга, - заявил Лазутов. - Поэтому мы не вполне представляем, как можно верить показаниям человека, который непосредственно причастен к совершению преступлений данной категории, и признавать их доказательствами. Именно с целью сбора настоящих, весомых доказательств и объективной оценки происходящего Следственный комитет и продолжает свою работу.

Подробнее о заседании можно прочитать на официальном сайте комиссии www.ipadc.ru


RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com
RusAthletics для смартфонов

Яндекс цитирования сайта RusAthletics.comRambler's Top100


Все ссылки