Вход | Регистрация
English
Ссылки
Зимний легкоатлетический тур ВФЛА 2017

Антидопинг

Новости антидопинга

28.11.2016

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проконсультируется с юристами перед тем, как предпринять какие-либо шаги по восстановлению «правила Осаки», которое запрещает спортсменам, отбывшим дисквалификацию, выступление на Олимпийских играх.

- Мы посоветуемся с юристами перед тем, как вносить какие-либо дополнения в Кодекс, - сказал президент ВАДА Крэг Риди порталу Insidethegames. - Мы не хотим менять что-либо, рискуя, что это потом будет опровергнуто.

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Тони Эстандже публично заявил на последнем Совете учредителей ВАДА в Глазго, что спортсмены, которые отбыли дисквалификации сроком более шести месяцев, не должны иметь права выступать на следующих Олимпийских играх.

Напомним, ранее подобное правило - «правило Осаки» или 45-я статья Олимпийской хартии — уже существовало и действительно не позволяло атлетам, дисквалифицированным за употребление допинга на срок более шести месяцев, выступать на следующих Олимпийских играх. Оно было введено МОК в 2007 году во время чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке.

Однако в 2011 году после случая с американским спринтером Лашоном Мерриттом Олимпийский комитет США успешно оспорил это правило в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). CAS согласился с доводами американцев, утверждавших, что «правило Осаки», по сути, дважды наказывает спортсмена за одно и то же нарушение. Впоследствии это правило отменило и ВАДА.  


RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Сайт: info@rusathletics.com
Федерация: rusaf@rusathletics.com
RusAthletics для смартфонов

Яндекс цитирования сайта RusAthletics.comRambler's Top100


Все ссылки