RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Допинг-контроль

04.10.2012
В Кении арестуют врачей, которые кололи спортсменам запрещенные препараты, на Ямайке дисквалифицировали двух спринтеров, на Олимпиаде некоторые спортсмены безнаказанно пропустили допинг-контроль.

Глава федерации легкой атлетики Кении Ивайя Киплагат подтвердил, что по материалам немецкого журналиста Хайо Сеппелта было проведено расследование. Об этом сообщает StarAfrica.com. Сеппелт утверждал, что кенийские врачи делают бегунам инъекции запрещенных препаратов, за что получают часть призовых, заработанных этими атлетами. Киплагат сообщил, что федерация работает вместе с кенийской полицией и ВАДА. Первые аресты будет проведены уже в этом году.

Немецкий журналист, который при сборе материала выдавал себя за спортивного агента, выяснил, что допинг употребляют не только кенийцы, но и те, кто приезжает в Кению тренироваться. Было опубликовано интервью бывшего сотрудника датской антидопинговой службы, который утверждал, что наблюдал изменения показателей крови у некоторых кенийцев, которые выступали в Европе с 2008 по 2010 годы. Обвинения Сеппелта, видимо, относятся к препаратам, которые увеличивают число эритроцитов в организме.

Глава федерации легкой атлетики Кении утверждает, что со следующего года все внутренние соревнования должны быть обеспечены антидопинговым оборудованием.  «Кенийцы обычно находятся под пристальным вниманием из-за их хороших выступлений на международных соревнованиях. Мы должны гарантировать жесткий контроль и внутри страны, чтобы избежать каких-либо подозрений». В этом году на чемпионате Кении на стероидах попался Мэтью Кисорио (личный рекорд в полумарафоне - 58:46). Спортсмен утверждает, что употребление запрещенных препаратов распространено среди кенийских бегунов, а  медперсонал способствует этому.

Согласно отчету по антидопинговой программе Олимпийских игр-2012, опубликованному WADA,  многие участники соревнований проигнорировали направление на анализ крови и не подверглись после никаким санкциям. Об этом сообщает insidethegames. Эксперты, составившие отчет, контролировали исполнение правил WADA в отношении   тестов крови для биологического паспорта спортсмена.

Пробы двух ямайских легкоатлетов Доминика Блэйка и Риккардо Каннингема дали положительный результат на запрещенные препараты. Блэйк поехал на Олимпийские игры-2012 для участия в эстафете 4х400 м, но не выступал. Каннингем, специализирующийся в беге на 800 , на Олимпиаду не отобрался.

Двукратный олимпийский чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 400 м с/б Эдвин Мозес был избран председателем совета директоров Американского антидопингового агентства (USADA). «Использование опасных препаратов, улучшающих результаты выступлений, – это одна из самых важных проблем современности. Миссия USADA заключается в том, чтобы гарантировать чистоту спорта. Это необходимо не только тем, кто соревнуется сейчас, но и будущим спортсменам», - заявил Мозес.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com